МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Функциональное состояние печени до и после лечения.

Известно, что у больных ДТЗ нарушаются все виды обмена веществ в прямой зависимости от тяжести тиреотоксикоза и выраженности поражения печени. Наиболее ранние и вместе с тем наиболее глубокие изменения происходят в белковом обмене, затем нарушаются липо-идный и углеводный обмены (Ю. И. Дозорец, 1980; В. Д. Рыжиков, 1988), антитоксическая и синтетическая функции печени. Нарушение пигментного обмена печени обычно указывает на тяжелый процесс с неблагоприятным исходом. Расстройства функций печени могут протекать как остро, так и хронически. Они сопровождаются дистрофическими или атрофическими процессами в печеночных клетках. Так, Г. Эппингер (1938), А. И. Абрикосов (1954),,В. Г. Баранов (1977) считали, что эти изменения проходят через фазу серозного воспаления; в конечном итоге, независимо от формы и выраженности расстройств, они приводят к развитию цирротического процесса в печени. А. Р. Златкина и соавт. (1976) при гистоморфологическом изучении печени больных, умерших от ДТЗ, выявили стойкое полнокровие сосудов долек, токсический отек, резкое ожирение гепатоцитов, белковую дистрофию, фокальный некроз, истощение запасов гликогена и развитие цирроза.

Нами применен комплексный метод исследования печени у больных ДТЗ со среднетяжелым и тяжелым течением тиреотоксикоза. При клиническом наблюдении увеличение печени (которая выступала от 1 до 10 см из-под края реберной дуги) отмечено у 44,4% больных. Из них у 14,4% признаков сердечной недостаточности не было. Эти данные противоречат утверждению некоторых авторов о том, что увеличение печени у больных ДТЗ обусловлено, в первую очередь, сердечно-сосудистой недостаточностью. У части обследованных в анамнезе отмечены болезнь 

Боткина, хронический гепатит. При исследовании пигментной функции печени до лечения у 31,2% больных содержание билирубина было повышенным (цифры его были тем выше, чем тяжелее заболевание). Максимальное содержание билирубина крови (9,2 мг%) с прямой реакцией было у больной с тяжелой формой ДТЗ. Уробилин в моче был повышен у 66,6% больных. При исследовании холестерина у 76,6% он был снижен и только у 1,8% — повышенным. Наиболее низкое содержание холестерина (75 мг%) имело место у тяжелых больных. Сниженное, нормальное или повышенное его содержание в равной степени наблюдалось как у больных молодого возраста, так и старше 45 лет. Не выявлено зависимости между показателями артериального давления и содержанием холестерина в крови. По нашему мнению и данным литературы, показатель холестерина не может служить достоверным тестом, указывающим на тиреотоксикоз и изменение функций печени. Однако предельное снижение холестерина указывает на более выраженную степень тяжести тиреотоксикоза, хотя и здесь могут наблюдаться различные варианты. Уровень холестерина у больных ДТЗ может оставаться нормальным, а иногда повышенным. Широкое практическое применение получили белково-осадочные пробы, из них чаще используется тимоловая проба. По нашим данным, тимоловая проба была измененной у 26,5% больных. 

Максимальное повышение — до 9 ЕД.— было у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью и хроническим гепатитом, а также у больных, ранее перенесших болезнь Боткина. Вместе с тем не отмечено определенной зависимости показателей тимоловой пробы от тяжести тиреотоксикоза. Повышенные показатели в равной степени наблюдались как при тяжелой форме, так и со средней тяжестью заболевания и сердечно-сосудистой недостаточностью. Поэтому эта проба не является специфичной для выявления патологии печени у больных ДТЗ.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика