МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

С понижением АД достоверно снижается скорость кровотока

altВ 1970 г. М. Purves исследовал влияние артериальной гипоксии и гиперкапнии, а также гипотензии на кровоток и потребление О2 каротидный гломусом. Содержание О2 в пробах крови из наружной сонной артерии и клубочко-вой вены автор определял методом газовой хроматографии. Подробно описывая топографию сосудов около каротидного гломуса, М. Purves отмечает ярко-красный цвет клу-бочковой вены, по которому ее легко можно отличить среди других больших и малых вен этой области. Автор обращает внимание на интересную деталь: алая струйка крови, оттекающей от каротидного клубочка, некоторое время просматривается в потоке крови в поперечной глоточной вене, куда впадает клубочковая вена . В условиях физиологических отклонений рН, газов крови и АД (рН 7,38—7,41; Рао2 95—105 мм рт. ст.; РаСо2 28— 33 мм рт. ст.; АД 130—160 мм рт. ст.) и сохраненной иннервации гломуса в 68 экспериментах были получены следующие результаты: скорость кровотока через клубочек 33—68Х10-3 мл/мин, артериовенозная разница 2,1 — 4,6 мл/л крови, потребление О2 11,5— 19,5Х 10~5 мл/мин. М. Purves не указывает массу каротидного гломуса, поэтому нельзя точно рассчитать потребление О2 на 1 г ткани клубочка.

Показано, что с понижением АД достоверно снижается скорость кровотока в клубочке и потребление О2; неизменной остается артериовенозная разница.

В опытах на 19 кошках М. Purves (1970) исследовал влияние Рао2 на кровоток и потребление О2 каротидный клубочком при постоянном Расо2- Установлено, что с понижением Рао2 скорость кровотока через гломус увеличивается и наблюдается достоверное снижение артериовенозной разницы и потребления О2 каротидный клубочком. Увеличение Рао2 до 500 мм рт. ст. сопровождалось незначительным снижением кровотока и явным увеличением потребления О2. Важно подчеркнуть, что М. Purves не смог установить пределы («плато») потребления О2 каротидным клубочком почмере увеличения Рао2. Так, Vo2 клубочка при Рао2 500 мм рт. ст. было достоверно выше, чем при Рао2 220—350 мм рт. ст. К такому же выводу пришли L. LeItner и L. LIaubet (1971) в экспериментах с каротидным клубочком In vItro. Влияние повышенного Расо2 на кровоток и потребление О2 гломусом М. Purves исследовал в опытах на 9 кошках.

С увеличением уровня РаСо2 возрастает скорость кровотока в каротидном клубочке и заметно снижается потребление О2.

Таким образом, общей особенностью ответных реакций каротидного клубочка на гипоксию, гиперкапнию и гипотензию является уменьшение потребления О2: при гипотензии это обусловлено замедлением кровотока, а при гипоксии и гиперкапнии — уменьшением артериовенозной разницы. 

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика