МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Данные о потреблении

altВ настоящее время на основе результатов ультраструктурных, биохимических и нейрофармакологических исследований выдвинуто новое положение о механизме хеморецепторной активности каротидного гломуса при воздействии гипоксии [Butler P., Osborn М., 1975]. В связи с обнаруженной в гломусе высокой концентрацией дофамина высказано предположение, что он и регулирует частоту афферентных импульсаций. Предполагается, в частности, что при гипоксии уменьшается секреция дофамина. Это в свою Очередь приводит к деполяризации нервных окончаний на клетках гломуса, которая сопровождается увеличением афферентных импульсаций и усилением секреции ацетилхолина в эфферентных синапсах. Повышенная концентрация ацетилхолина приводит к дальнейшему подавлению секреции дофамина клетками гломуса и, следовательно, нарастанию импульсной активности в афферентных волокнах (схема 3), что объясняет гиперболический характер зависимости нарастания хеморецепторной активности по мере снижения Рао2. 

Экспериментальные данные показывают, что энергетический баланс в хеморецепторных клетках отличается выраженной неустойчивостью, что связано с особенностями кровоснабжения и потребления О2 каротидный гломусом.

Данные о потреблении О2 каротидный гломусом впервые были опубликованы в 1954 г. М. de В. Daly и соавт. В опытах на кошках при АД 130 мм рт. ст. была измерена объемная скорость кровотока через каротидный клубочек In sItu (38ХЮ~3 мл/мин), но при этом не обнаружено существенной артериовенозной разницы в содержании О2. lI экспериментах была установлена прямая зависимость кровотока в каротидном клубочке от уровня АД: с повышением его после внутривенной инъекции адреналина скорость кровотока увеличивалась, а с понижением — уменьшалась. Даже при нормальном АД авторы отметили уменьшение кровотока в клубочке, вызванное раздражением шейного симпатического нерва электрическим током. 11осле кровопускания и снижения скорости кровотока в каротидном клубочке до 9хЮ~3 мл/мин авторы обнаружили значительную артериовенозную разницу по О2 (20 мл/л) и по формуле Фика рассчитали потребление кислорода клубочком массой 1,8 мг (18Х10—5 мл/мин). Однако, излагая результаты исследования, М. de В. Daly и соавт. указали, что эти данные еще не позволяют окончательно утверждать точность полученной величины по-Ipc-бления О2. Следует отметить, что М. de В. Daly и соавт. определяли потребление О2 после перерезки всех симпатических нервов, идущих к гломусу, и в условиях искус- I гвенно сниженного кровотока. В применяемых авторами газометрических анализах крови по Roughton и Scholander (1943) абсолютная ошибка (±0,2% по объему) превышала артериовенозную разницу по О2 при нормальном АД и кровотоке в клубочке. Важно, что М. de В. Daly и соавт. определяли содержание О2 в смешанной венозной крови, оттекающей от капилляров гломусной ткани и артериовенозных анастомозов. Так или иначе эти данные по исследованию величины потребления О2 каротидный клубочком более 16 лет оставались единственными. Только с появлением более совершенных газоаналитических методов исследования возобновились работы по изучению уровня потребления О2 каротидный клубочком.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика