МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Эффект Леви

altЭффект Леви сохранялся и в экспериментах на денервированных гломусах-донорах. Вопрос об источнике ацетилхолина в каротидном гломусе остается спорным. Пока не разрешится противоречие о сроках дегенерации нервных окончаний и волокон после денервации каротидного гломуса, останется нерешенным вопрос-о прямом действии Расо2 (помимо известных ацидифицирующих свойств СО2) на активность хеморецепторов каротидного гломуса. В. Gray (1968), перфузируя каротидные гломусы у кошек раствором Локка с различными jdH и Рсо2 и регистрируя изменения в активности целого синокаротидного иерва, не отмечал специфического влияния СО2. Эффект от ацидификации перфузата был одинаковым и не зависел от того, вызвана ли она уменьшением количества групп НС03 или увеличением Рсо2. Если Рсо2 и количество групп НС03~ увеличивались пропорционально так, что рН оставался неизменным, то было отмечено усиление залповой активности хеморецепторов. Однако через 20—30 с активность восстанавливалась до исходного уровня. По мнению В. Gray, такая реакция указывает на то, что хеморецепторы отделены от сосудистого русла диффузионным барьером, проницаемым для СО2 легче, чем для НСОз. Таким образом, с увеличением Рсо2 при постоянном рН происходит, по-видимому, инициальное подкисле-ние внеклеточной жидкости около рецептора с последующим восстановлением исходных величин по мере поступления медленно диффузирующих групп НС03-. В. Gray делает вывод, что активность каротидных хеморецепторов определяется исключительно внеклеточным, а не внутриклеточным уровнем рН, как считали Т. HornbeIn и A. Poos (1963).

Каротидный гломус иннервируется постганглионарными нервными волокнами от верхнего шейного симпатического ганглия, которые подходят к гломусу непосредственно или в составе языкоглоточного и синокаротидного нервов [BIscoe Т., Sampson S., 1968]. Электрическое раздражение симпатических волокон, идущих к каротидному гломусу, увеличивает залповую активность хеморецепторов [MIlls Е., 1968] и вызывает 2—3-кратное повышение легочной вентиляции у неанестезированных децеребрирован-ных кошек [MIlls Е., Sampson S., 1969]. 

Односторонняя перерезка симпатических нервов на шее не сопровождалась заметным изменением дыхания. Раздражение синусного нерва вызывало увеличение дыхательного объема и уменьшение содержания СО2 в выдыхаемом воздухе. Дыхательные реакции на раздражение синусного нерва устранялись перерезкой синокаротидного нерва или одновременной перерезкой постганглионарных симпатических ветвей к каротидному гломусу и ветви, соединяющейся с языкоглоточным нервом. Нембутал и хлоралоза подавляли реакции на раздражение синусного нерва. При наркозе раздражение симпатического нерва вызывало повышение ЧД. Симпатическая стимуляция каротидного гломуса вызывает уменьшение количества доставляемого О2 к хемо-рецепторам в результате снижения кровотока через гломус. Усиление легочной вентиляции и залповой активности хеморецепторов в результате введения катехоламинов подавлялось вдыханием чистого О2 [Joels N., WhIte Н., 1968].

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика