МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Нервные волокна

altНервные волокна, подходящие к капиллярам гломуса и стенке каротидного синуса, содержат норадреналин и дегенерируют после удаления верхнего шейного ганглия или перерезки симпатических волокон к гломусу [Rees R., 1967; BIscoe Т., Stehbens N., 1967]. В то же время в самом гломусе обнаружены низкие концентрации норадре-налина [ChIochIo S. et al., 1967]. Авторадиографическими методами исследования было установлено, что катехол-амины и индоламины локализованы в электронно-плотных гранулах цитоплазмы клеток I типа [LI Chen J., Yates R., 1969]. Холинэстераза найдена в нервных сплетениях, окружающих клетки I и II типа [BIscoe Т., SIlver А., 1966]. Холинацетилаза обнаружена в холинергических волокнах синусного нерва. Сравнивая концентрацию этого энзима в разных нервных структурах, A. Hebb (1968) обнаруживла, что в каротидном гломусе уровень холинацетилазы значительно ниже, чем в каротидном синусе, и составляет 7% концентрации этого фермента в-шейном симпатическом ганглии. По мнению A. Hebb, 30% волокон р синусном нерве являются холинергическими и, следовательно, эфферентными.

Бутирилхолинэстераза в каротидном гломусе локали-. зована внеклеточно на мембранах клеток II типа в местах контакта с клетками I и II типа и нервными волокнами. На мембранах смежных клеток I типа и в синапсах между нервными окончаниями и клетками I типа фермент не обнаружен. Ацетилхолинэстераза локализована в группах аксонов, окруженных леммоцитами и расположенных на периферии комплексов гломусных клеток I и II типа. Назначение этих аксонов неясно [Ballard К-, Jones J., 1971]. Гипоксическое воздействие газовой смеси, содержащей 3—5% Ог, в течение 0,3—0,6 ч не вызывало у хомячков каких-либо качественных и количественных изменений гранул в цитоплазме клеток I типа [LI Chen J. et al., 1969]. У белых крыс кислородное голодание (дыхание газовой смесью, содержащей 2,5% О2) сопровождалось уменьшением количества гранул в клетках I типа. При этом были обнаружены все стадии пиноцитоза. В клетках наблюдалось набухание митохондрий, расширенйе пор в мембране ядра и распад хроматина [ЁЩШ-ске S. et al., 1967]. Авторы предположили, что такая клеточная реакция не связана с дыхательным рефлексом.

В каротидных гломусах морских свинок, кроликов, собак, родившихся и обитавших в горах на высоте 4330 м, С. Edwards и соавт. (1971) выделяют три вида клеток I типа — светлый, темный и пикнотический, которые отличаются по степени эозинофильности цитоплазмы, размерами ядер и содержанием в них хроматина. У морских свинок и кроликов в условиях высокогорья отмечено увеличение пропорции светлых клеток. У собак клетки I типа окрашивались одинаково. Количество клеток II типа не зависело от уровня гипоксии на указанной высоте. Вместе с тем в горах у всех изученных видов, животных отмечено 2—3-кратное увеличение объема каротидного гломуса, связанное с гиперплазией светлых клеток I типа, которые, по-видимому, специфически реагируют на хроническое воздействие гипоксии. 

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика