МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Структура и функция артериальных хеморецепторов

Есть основания полагать, что физиолого-биохимическая «целесообразность» выработанных в процессе эволюции защитных реакций, опережающих изменение газового состава крови и метаболизма тканей, основана на морфо-функциональном взаимодействии различных систем организма и направлена на получение конечного приспособительного результата, обеспечивающего выживание организма в среде обитания. Такое взаимодействие можно рассматривать как сложную функциональную систему [Анохин П. К-, 1968, 1973]. Одним из важнейших компонентов системы, по П. К- Анохину, является рецептор, триггерные свойства которого точно приспособлены к физическим или химическим параметрам конечного приспособительного эффекта. К числу таких компонентов относятся хеморецепторы синокаротидной рефлекСО2енной зоны, играющие важную роль в формировании адаптивных реакций организма при изменении Ро2 и Рсо2 в артериальной крови.

Артериальные хеморецепторы синокаротидной рефлекСО2енной зоны по своему происхождению связаны с эволюцией ганглиозной ткани в области жаберных сосудов. Тот факт, что высокодифференцированные в отношении хемо- и барорецепции рефлекСО2енные зоны сосредоточены именно в области деления общей сонной артерии и в дуге аорты, является неслучайным и может быть объяснен эволюционным развитием [Черниговский В. Н., 1960, 1962]: и сонная артерия, и дуга аорты являются дериватами жаберных артерий. Морфофункциональная связь ре-цепторного аппарата кардиоаортальной и синокаротидной зон с системой жаберных артерий подтверждается также наличием рецепторов в легочной артерии и боталловом протоке, являющимися дериватами шестой жаберной артерии. Результаты исследований анатомо-топо-графических и сравнительно-морфологических особенностей артериальных хеморецепторов подробно изложены в специальных работах [Аничков С. В., Беленький М. Л., 1962; Смиттен Н. А., 1972; Adams W., 1958; BIscoe Т., 1971; Purves М., 1975]. Обширные исследования, проведенные И. А. Смиттен (1972) по изучению симпатико-адреналовой системы в фило- и онтогенезе позвоночных .животных, показывают морфофункциональное единство всех параганглиев, принадлежность их к единой эндокринной системе и зависимость физиологической активности от уровня эволюционного развития периферических и центральных связей симпатической нервной системы. Н. А. Смиттен приходит к заключению, что нет специальных хеморецепторных органов, а есть хеморецепторная функция, свойственная любому органу и обязанная своим существованием рефлекторной деятельности нервной системы.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика