МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Для выживания организма в условиях гипоксии

altДля выживания организма в условиях гипоксии большое значение имеют эффективное использование резервов О2, изменение скорости метаболизма, снижение интенсивности потребления О2, а также использование энергии, образующейся в результате анаэробного гликолиза. Обменные процессы в мышцах при длительной задержке дыхания у ныряющих животных осуществляются в основном за счет резерва О2 в оксимиоглобине. Исчерпав этот резерв, мышцы переходят на анаэробный тип обмена [Hochachka Р. et al., 1975], а блокада анаэробных процессов введением йодацетата резко сокращает продолжительность пребывания животного под водой. В ряде исследований показано, что у тюленей уже через 10 мин после погружения в воду резерв О2 в оксимиоглобине истощается, и мышцы начинают покрывать энергетические затраты гликолитическим путем, тогда как резерв О2 в оксигемоглобине расходуется лишь наполовину [Scholander Р., 1940, 1942]. Если бы кровообращение в мышцах в этот период сохранялось нормальным, то резерв О2 в крови должен был значительно уменьшиться,так как сродство к О2 миоглобина в 10 раз больше, чем у гемоглобина, и О2 в мышцах из гемоглобина переходит в миоглобин, а не наоборот. Результаты многих исследований показывают, что при нырянии кровоток в мышцах приостанавливается, и высокий резерв О2 в оксигемоглобине расходуется на метаболические потребности исключительно мышечной системы.
rn
rn
Можно предполагать, что быстрое снижение температуры тела на 2—4 °С, наблюдаемое у тюленей и других ныряющих животных при погружении в воду, тесно связано с замедлением кровообращения в мышцах и других органах. Показано, например, что у дельфинов во время ныряния доставка О2 к тканям замедляется в 40 раз [RIdgway S., 1972]. Методом рентге-ноконтрастной ангиографии выявлено, что у тюленей во время нахождения под водой кровоток отсутствовал во многих артериях, начиная от места их отхождения от аорты. Следует отметить при этом, что в отличие от большинства органов кровообращение в головном мозге сохранялось, а по некоторым данным, даже увеличивалось [Johansen К-, 1964; Bron К. et al., 1966]. По-видимому, при длительной задержке дыхания головной мозг у ныряющих животных избирательно лучше обеспечивается О2 по сравнению с органами, мало чувствительными к гипоксии и гиперкапнии, которые в этот период не имеют доступа к резерву О2 в крови. Одним из факторов, определяющих длительность апноэ, является удивительная способность ныряющих животных почти полностью использовать легочный резерв О2. Для сравнения отметим, что человек использует лишь 7s резерва О2 вдыхаемого воздуха, тогда как у водных животных, способных длительно задерживать дыхание, концентрация О2 во выдыхаемом воздухе после ныряния может снизиться до 2%, а в альвеолярном воздухе еще меньше.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика