МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

В эпоху научно-технической революции

altВ эпоху научно-технической революции современный человек живет и трудится в условиях постоянного физического, интеллектуального и нервно-эмоционального напряжения, степень которого определяется прежде всего социальными и морально-этическими аспектами его существования. Вместе с тем пребывание человека в необычных климато-географических условиях ведет к дополнительным затратам энергии, расходованию резервных сил организма. Эти экстремальные воздействия отличаются не только новизной и интенсивностью, но и социальной и биологической значимостью. Биологические свойства человека, формировавшиеся в течение многих тысячелетий, не могут изменяться такими же темпами, как научно-техническая мысль. Несоответствие между этими процессами может привести к конфликту между биологической природой человека и окружающей его экологической средой. Общественная и производственная деятельность приспосабливает не человека к природе, а наоборот, приспосабливает природу к потребностям человека и общества. Изменяя внешнюю природу, человек тем самым активно приспосабливает к ней и свою собственную природу.

Адаптацию человека к новым природным и производственным условиям можно охарактеризовать как совокупность социально-биологических свойств и особенностей, необходимых для устойчивого существования организма в конкретной экологической среде обитания.
rn
rn
В конечном итоге адаптационные сдвиги приводят к повышению устойчивости организма к изменившимся условиям среды. По мнению Р. Риклефса (1979), устойчивость представляет собой кульминационную точку всех экологических взаимозависимостей. Чтобы понять сущность устойчивости, необходимо понимать экологические и эволюционные реакции и их взаимосвязи на всех уровнях. Индивидуальная устойчивость зависит от гомеостатических адаптационных механизмов организма, составляющих его резервные возможности, с помощью которых формируется противодействие экстремальным факторам. Чем выше мор-фофункциональный резерв, тем ниже «цена адаптации», тем эффективнее организм приспосабливается к новой среде обитания, сохраняя здоровье и работоспособность. Состояние здоровья человека в конечном итоге определяется количеством и мощностью его адаптационных резервов.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика