МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

ДТЗ и беременность

altВ. В. Потин и соавт. (1989) считают ДТЗ показанием для прерывания беременности в обычные сроки (до 12 недель), а при наличии тяжелых, например, сердечно-сосудистых осложнений,— и в более-поздние сроки (до 27 недель).

При планировании семьи у женщин с ДТЗ оптимальным вариантом следует считать устранение тиреотоксикоза анти тиреоидными препаратами с последующей субтотальной резекцией щитовидной железы вне беременности. Целесообразно использовать противозачаточные средства до исчезновения в крови ТСИ, что свидетельствует о наступлении клинической ремиссии заболевания. К тому времени обычно нормализуется захват радиоактивного йода щитовидной железой, уменьшаются или полностью устраняются симптомы офтальмопатии.

У больных с незапланированной беременностью, при решении вопроса о ее прерывании, помимо медицинских показаний, необходимо учитывать акушерско-гинекологический анамнез и семейные обстоятельства. Сложность ситуации в том что нелеченный тиреотоксикоз представляет собой угрозу для здоровья, а иногда и жизни беременной.женщины, использование же проникающих через плацентарный барьер тиреостатических препаратов создает риск развития, гипофункции щитовидной железы у растущего плода. Лечению антитиреоидными средствами подлежат беременные с выраженными клиническими и лабораторными признаками тиреотоксикоза. Начальная доза мерказолила не должна превышать 15—20 мг в сутки, по достижению эутиреоза дозу мерказолила уменьшают до 5 мг в сутки. Во II триместре беременности на эутиреоидном фоне проводится субтотальная струмэктомия без предварительной подготовки раствором Люголя. В послеоперационном периоде во избежание преходящего послеоперационного гипотиреоза назначают субкомпенсирующие или компенсирующие дозировки тиреоидина (0,05—0,1 г в сутки) или Т4 (75—150 мкг в сутки). При более позднем обращении, когда сроки для подготовки и проведения оперативного вмешательства упущены, необходимо устранить тиреотоксикоз умеренными дозами мерказолила. Важно знать, что родоразрешение на фоне неуст-раненного тиреотоксикоза может спровоцировать развитие тиреотоксического криза. Бета-адреноблокаторы во время беременности противопоказаны (они обладают свойством усиливать сократительную способность миометрия). В родах возможно применение бета-адреноблокаторов с-учетом: акушерской ситуации.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика