МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Лечение офтальмопатии с помощью локального рентгеновского облучения орбиты

altС. Teng и соавт. (1980), проводя лечение офтальмопатии с помощью локального рентгеновского облучения орбиты отмечали, как правило, первоначальное субъективное улучшение в состоянии больных уже через неделю после лечения, а наибольший эффект—через 2—3 недели. Результаты лечения в большей мере сказывались на состоянии мягких тканей. У 45% больных с более длительным расстройством зрения этот метод не привел к желаемому результату. Авторы пришли к выводу, что данный метод дает слабый лечебный эффект, однако его можно применять взамен стероидной терапии.

М. Grussendrf и соавт. (1988) среди 43 больных с ЭО в сочетании с иммунотиреопатией 29 больных имели увеличение щитовидной железы и гипертиреоз. После компенсации тиреотоксикоза тимазолом все больные оперированы.

Проявления ЭО смягчились у 20 больных, у 5 — динамики не было, у 4 — отмечено ухудшение течения ЭО на фоне рецидива тиреотоксикоза. Применение ретробульбарного облучения у 7 больных дало положительный эффект у 3, ухудшение— у 3 и у 1 больного динамика отсутствовала. Сделан вывод, что субтотальная тиреоидэктомия дает оптимальные результаты у больных ЭО в сочетании с тиреотоксикозом.

В литературе есть данные об эффективности обменного переливания плазмы при эндокринной офтальмопатии. Однако W. Kelly и соавт. (1983) показали, что замена 2,5 л плазмы 5% раствором альбумина у больных с офтальмопа-тией Грейвса не сопровождается существенным улучшением состояния. Обменное переливание плазмы вследствие его относительно слабой эффективности, высокой стоимости и потенциальной опасности рекомендуют производить только в отсутствие эффекта от других методов лечения. Сделан вывод об отсутствии простого и надежного способа лечения офтальмопатии при болезни Грейвса.

Г. С. Зефирова и соавт. (1989) провели лечение 45 больных эндокринной офтальмопатией (14 — в сочетании с ДТЗ и 31—с аутоиммунным тиреоидитом). Основными методами лечения были: применение глюкокортикоидов (преднизо-лон в дозе 1 мг/кг или дексаметазон — 0,1 мг/кг) по прерывистой, реже — по ежедневной схеме в сочетании со 150 мг/нед. декариса. Длительность лечения — 1—6 месяцев в зависимости от стадии офтальмопатии. Отмечено быстрое исчезновение песка в глазах, инъекции склер, хемоза и проявлений офтальмопатии. При недостаточном эффекте лечения глюкокортикоидами назначали рентгенотерапию области орбит. Наилучший эффект наблюдали при сочетап-ной терапии рентгено-облучением, глюкокортикоидами и де-карисом.

Хирургическая декомпрессия находит в настоящее врСМЯ большое число сторонников. Она осуществляется и при удаления Латеральной стенки орбиты и отечной ротроА барной клетчатки, что приводит к понижении) ретроного давления и уменьшению экзофтальма. Применяется также транссинусовый хирургический способ, который, менее опасен и более эстетичен. Подход при этом ведется через челюстной синус с разрушением дна орбиты и этмо-идэктомией. Агрессивные методы лечения надо использовать только тогда, когда возникают симптомы потери зрения.

Хирургическое лечение ДТЗ показано при тиреотоксикозе тяжелой степени, когда невозможно получить стойкую компенсацию путем консервативной терапии. 

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика