МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

После лечения радиоактивным йодом

altПо данным А. О. Хелдс (1989), у 186 из 255 больных ДТЗ (72,9%) в течение 10 лет после лечения радиоактивным йодом сохранялось эутиреоидное состояние. Колебания концентрации ТТГ в крови были незначительными и в пределах нормы, а колебания Т3 и Т4 статистически недостоверными.

Однако выявить гипотиреоз не всегда удается клинически, поэтому А. О. Хелдс выделяет несколько особенностей: 1) у большинства больных клиническая картина гипотиреоза не выражена; 2) гипотиреоз развивается медленно и может выявляться в любое время после лечения; 3) уже до клинических форм гипотиреоза выявляется повышенная реакция на внутривенное введение ТРГ; 4) на субклинической стадии гипотиреоза наблюдается уменьшение концентрации Т4 при нормальном уровне Т3; 5) показатели поглощения радиойода в щитовидной железе имеют малую диагностическую ценность; 6) в основном имеют место легкие формы гипотиреоза, которые компенсируются небольшими дозами тиреоидных гормонов.

Помимо гипотиреоза, при отсутствии должного контроля, могут развиться гепатит, гастрит, цистит.

Оценивают эффект терапии йодом-131 по уровню ТТГ, Т4, Т3 в сыворотке крови. Некоторые авторы предлагают дополнить исследование использованием теста с ТРГ (I. Man-chief и соавт, 1982), а К. Bech и соавт. (1980) предлагают определение уровня иммуноглобулинов.

Критерием оценки лечебного эффекта радиойода является также восстановление функционального состояния ряда органов и систем. Так, по нашим данным, лечебное применение радиойода благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Уже через 3—4 недели уменьшается тахикардия, а если доза была достаточной, то через 2—3 месяца тахикардия исчезает полностью.

Мерцательная аритмия после лечения радиойодом оставалась у; 14% больных, преимущественно у лиц старше 50 лет. Не выявлено определенной зависимости между длительностью заболевания и устранением мерцания предсердий после лечения. Анализ электрокардиографических показателей свидетельствует о том, что у большинства больных нормализуются темп и ритм сердца, сегмент S—Т и зубец Т. Лечение радиойодом также положительно сказывается на показателях векторкардиограмм.

Таким образом, с ликвидацией тиреотоксикоза восстанавливаются биохимические процессы в миокарде, улучшается его питание. Однако, если изменения были резко выражены, то полного восстановления функции миокарда после лечения не наступает.
rn

При наблюдении за больными от 6 месяцев до 2 лет, установлено, что с ликвидацией тиреотоксикоза, наступает значительное улучшение как функционального состояния, так и морфологической структуры печени. Наблюдалось уменьшение жировой инфильтрации. После лечения при сцинтиграфическом исследовании отмечено уменьшение размеров печени, а поглощение БР-йод-131 выявилось более отчетливо. С уменьшением жировой инфильтрации частично восстанавливается и функция печени. Сканограммы печени и щитовидной железы до и после лечения.

А. В. Watsn и соавт. (1988) изучили результаты лечения стандартной дозой радиоактивного йода — 185 МБк 199 больных ДТЗ. У 144 (72,4%) отметили выздоровление после введения одной стандартной дозы йода-131, у 51 больного потребовались повторные курсы терапии, 4 больных продолжали принимать метимазол. Частота гипотиреоза через 1 год составила 15,5%, через 2 года —19,3%, через 5 лет — 27,3%. 50 больных с рецидивом заболевания получили повторно более высокие дозы йода-131 (в среднем через 14 месяцев): у 40 больных проведено 2 курса терапии, у 7 больных — 3, у 2 больных — 4 и у 1 больного — 5 курсов терапии йодом-131. По данным авторов, предварительная терапия антитиреоидными препаратами на результаты лечения не влияла, тогда как у ранее оперированных больных частота гипотиреоза после лечения йодом-131 составила 66,6%.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика