МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Макропрепарат

altМакропрепарат: удаленный желчный пузырь увеличен, на разрезе слизистая флегмонозно изменена, в просвете 4 камня размером 1,5x1,5 см.

Гистологически: в препарате картина флегмонозного холецистита.
Послеоперационный диагноз: острый флегмонозный калькулезнын холецистит. Выздоровление.

Значительно реже флегмонозного встречается острый гангренозный холецистит (chlecistitis gangrensa).

Острый гангренозный холецистит (деструктивная форма) может протекать с омертвением только слизистой оболочки или всей стенки желчного пузыря. Чаще всего некроз стенки пузыря наблюдается на ограниченном участке, на дне пузыря, а также в других местах, особенно над вдавленным в стенку пузыря камнем. Гангрена пузыря наступает на 3—4-й день от начала заболевания, но может наступить и на 6—8-й день. При остром гангренозном холецистите может произойти перфорация желчного пузыря с попаданием инфицированного содержимого в свободную брюшную полость, и если к моменту перфорации пузыря не успели образоваться спайки с сальником или близлежащими органами, то могут развиться явления разлитого перитонита. Чаще прободение стенки пузыря происходит в области шейки, где внедрившийся камень вызывает пролежень стенки.

Однако в виду наступившей проницаемости стенки желчного пузыря имеется возможность выхода инфекции из пузыря в брюшную полость без видимой перфорации его стенки, с последующим развитием перитонита.

Особенно тяжело и коварно протекает острый холецистит у лиц пожилого и старческого возраста. Здесь нередко при почти нормальной температуре и относительно небольших болях, но тяжелом общем состоянии развиваются глубокие деструктивные процессы в желчном пузыре вплоть до гангрены, со всеми грозными последствиями.

В последние годы (Т. В. Шаак, 1974) придают большое значение так называемым острым ферментативным холециститам. У части больных процесс деструкции желчного пузыря протекает бурно и относительно быстро, без явной воспалительной реакции со стороны окружающих органов. Гангрена желчного пузыря и пропотной желчный перитонит у этих больных возникали тогда, когда в содержимом желчного пузыря и в выпоте брюшной полости роста микробов не определялось.

Экспериментальными исследованиями и клиническими наблюдениями показано, что в целом ряде случаев острые, быстро текущие деструктивные формы холециститов, некрозы печени, про-потные желчные перитониты возникают в результате присутствия в желчном пузыре и желчных ходах протеолитических ферментов сока поджелудочной железы.

Диагностику и дифференциальную диагностику острого холецистита и в настоящее время нельзя признать легкой, к тому же многообразие форм холецистита и его осложнений, вовлечение в процесс соседних органов усложняют решение этой задачи.
Установление диагноза острого холецистита должно основываться на хорошо собранном анамнезе заболевания, всестороннем клиническом обследовании больного, правильной оценке полученных лабораторных данных.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика