МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Комплексными исследованиями больных ДТЗ

Комплексными исследованиями больных ДТЗ в условиях низкогорья установлено, что с нарастанием тяжести тиреотоксикоза йодконцентрирующая функция щитовидной железы у больных ДТЗ достоверно (Р<0,001) повышается как по темпу, так и по максимуму накопления йода-131. При тиреотоксикозе средней тяжести и, особенно, при тяжелой форме, накопление йода-131 в щитовидной железе больных достигает максимума уже через 4 часа (55,7±2,1 % К а затем снижается.

У больных легкой формой тиреотоксикоза за 24 часа с мочой выделяется 27,2±3,3%, среднетяжелой— 18,0±2,9% <Р<0,001), тяжелой—13,2± 1,5% йода-131 (Р<0,001). Закономерно повышена гормонообразовательная активность щитовидной железы (по показателям БСИ, Т3, Т4 и фактора Ф). У больных легким тиреотоксикозом фактор Ф равняется 0,95±0,06, а тяжелым — 0,72±0,02. Цветные сканограммы дают ценную объективную характеристику положения, формы и размеров диффузно увеличенной щитовидной железы и особенностей накопления и распределения в ней йода-131. Необходимо отметить, что у больных легким тиреотоксикозом основной обмен умеренно повышен ( + 26,8± ±6,0%), а среднетяжелым и тяжелым — высокий ( + 58,5± ±3,6% и +67,4±4,4%).

У больных ДТЗ, живущих в условиях среднегорья, динамика накопления йода-131 щитовидной железой имеет свои особенности. Оказалось, что темп накопления его в щитовидной железе больных ДТЗ в условиях среднегорья несколько замедлен, а максимум — ниже, чем у больных низкогорья, но достоверно выше (Р<0,001), чем у здоровых местных жителей. Фактор Ф у больных легким тиреотоксикозом равен 1,1 ±0,02, а среднетяжелым — 0,9±0,01 (Р<0,01). Следовательно, у жителей среднегорья (1760 м) с нарастанием тяжести тиреотоксикоза йодконцентрирующая и гормонообразовательная функции щитовидной железы повышаются менее резко, чем у больных низкогорья. Вместе с тем нами установлено, что у жителей высокогорья, больных ДТЗ, функция щитовидной железы по клиническим и лабораторным данным в зависимости от тяжести тиреотоксикоза отчетливо повышена, но в меньшей степени, чем у больных низкогорья и среднегорья (Р<0,05—-0,001). Следовательно, у горцев, больных ДТЗ, функция щитовидной железы повышается не так резко, как у больных низкогорья Тянь-Шаня. Этим (менее высокой активностью щитовидной железы) и объясняется отсутствие в условиях среднегорья и особенно высокогорья Тянь-Шаня тяжелых проявлений ДТЗ.

ДТЗ является одним из наиболее сложных по своему патогенезу и наиболее вариабельным по клиническому течению заболеванием, существенно зависящим от сочетания и степени поражения вовлеченных в патологический процесс органов и систем. Отмечена тенденция к нарастанию частоты ДТЗ (А. П. Калинин, М. И. Неймарк, 1984). Однако, не везде. Исследованиями И. Т. Калюжного (1964—1985), Т.  Д. Давлетбакова (1974—1985), А. И. Исраилова (1977— 1985) установлено, что в горно-климатических условиях, где на организм человека оказывает влияние целый ряд факторов, таких, как пониженное атмосферное давление и недостаточное содержание кислорода, более низкая температура окружающей среды, высокая концентрация ультрафиолетовых лучей и высокая интенсивность солнечной радиации, уменьшение количества бактерий и запыленности воздуха, изменение ионного состава воздуха, ДТЗ встречается редко и протекает сравнительно более легко.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика