МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Проведение паранефральной новокаиновой блокады

altС. И. Спасокукоцкий наряду с опорожнением и промыванием желудка рекомендовал сифонные клизмы и паранефральную блокаду.

Паранефральная (околопочечная) блокада. Положение больного на боку с подложенным под поясничную область валиком так, как для почечной операции. При производстве блокады с правой стороны больной укладывается на левый бок, правая нога вытянута, левая нога приведена к животу, правая рука, согнутая в локте, отведена за голову. Левым указательным пальцем находят наиболее податливое место возле вершины угла, образованного нижним краем 12-го ребра и длинными мышцами спины (m. sacrspinalis), здесь же маленьким шприцем делают внутрикожный желвак, через который в глубину мягких тканей продвигают длинную иглу, насаженную на 10-граммовый шприц. Направление иглы строго перпендикулярно к поверхности кожного желвака. Иглу постепенно продвигают вглубь вслед за инъекциями раствора новокаина. Для контроля шприц периодически снимают с иглы. Иглу послойно продвигают сквозь подкожный слой, плотный наружный листок поясничной фасции, слой мускулатуры, глубокий листок поясничной фасции, почечную фасцию. Конец иглы попадает в межфасциальное пространство (между почечной фасцией и жировой капсулой почки), это определяется отсутствием обратного вытекания вводимого раствора новокаина при снятии шприца с иглы, поступлением новокаина без напряжения и небольшими колебательными движениями иглы соответственно дыханию больного. Из иглы не должно выделяться ни капли жидкости, ни капли крови. При правильном положении иглы с обеих сторон вводят по 60—80 мл 0,25% раствора новокаина (в зависимости от комплекции больного), который легко распространяется по рыхлой забрюшинной клетчатке, быстро обмывает пограничный ствол симпатического нерва, почечное, надпочечное, солнечное, брыжеечное сплетения, а также чревные нервы.

В случаях ошибок при проведении паранефральной новокаиновой блокады в значительной степени теряется полнота терапевтического эффекта.
К этим ошибкам относятся: 1) введение новокаина в толщу мышц поясницы, о чем говорит обратное вытекание раствора из иглы; 2) прокол почки, при котором в игле появляется кровь; 3) прокол кишечника, который узнают по выделению из иглы газа с каловым запахом — это бывает при резко раздутом кишечнике. Поэтому паранефральную блокаду необходимо производить очень осторожно.
rn

При ранении иглой почки, хотя весьма редко, может возникнуть забрюшиниая гематома,, а при ее инфицировании — даже развитие гнойного паранефрита.
И. И. Неймарк (1963) и другие указывают, что большинство предложенных оперативных методов лечения острого расширения желудка малоэффективны.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика