МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Атеросклероз и гипертоническая болезнь

altОбщий атеросклероз и гипертоническая болезнь в ряде случаев могут явиться причиной острых желудочно-кишечных кровотечений, которые в последнее время стали выделять в отдельную нозологическую форму. Среди неязвенных кровотечений они составляют 2,28% (В. И. Стручков, Э. В. Луцевич, 1971), 4,3% (В. Д. Братусь, 1972), 4,17% (А. И. Горбашко, 1974).

В. Д. Братусь (1972) на основании данных литературы и собственных наблюдений указывает, что при атеросклерозе и гипертонической болезни создаются условия для повышения проницаемости мелких сосудов и капилляров в такой степени, что это может привести к острому, даже профузному кровотечению. Он считает, что не геморрагический эрозивный гастрит первопричина желудочных кровотечений, а генерализованный атеросклероз, спазм, ломкость и возникающие на этой почве повреждения мелких сосудов и капилляров слизистой оболочки под влиянием малозаметных механических, химических факторов. В конечном итоге кровотечение реализуется через поврежденные капилляры эрозированной слизистой оболочки.
По данным А. И. Горбашко (1974), основной причиной геморрагии при атеросклерозе и гипертонической болезни являются острые язвы и эрозии желудочно-кишечного тракта, а кровотечения носят аррозивный характер. Он указывает, что спазм и тромбоз мелких сосудов желудка, наблюдающиеся при атеросклерозе и гипертонической болезни, вызывают гипоксию слизистой желудка и понижают устойчивость ее к воздействию желудочного сока, пищевых и лекарственных веществ, а активность кислотно-пептического фактора играет не последнюю роль в развитии острой язвы, так как последняя наиболее часто локализуется в желудке.

Острые желудочно-кишечные кровотечения на почве атеросклероза и гипертонической болезни возникают у лиц пожилого и старческого возраста, которые имеют длительный анамнез гипертонии и выраженный атеросклероз.

Чаще всего кровотечение начинается рвотой кровью или рвотными массами цвета кофейной гущи, дегтеобразным стулом или их сочетанием.

Однако необходимо помнить, что у лиц пожилого и старческого возраста, страдающих гипертонической болезнью, острое желудочное кровотечение может быть язвенной или раковой этиологии, поэтому важное значение имеют рентгеноскопия и га-строфиброскопия. Если рентгенографией можно исключить или выявить значительные органические изменения, то гастрофибро-скопией можно обнаружить структурные изменения слизистой, эрозии и плоские острые язвы.

Острые желудочно-кишечные кровотечения при атеросклерозе и гипертонической.болезни необходимо начинать лечить с консервативных мероприятий (повторные переливания крови, плазмы, хлористого кальция, эпсилон-аминокапроновой кислоты, внутримышечное введение викасола).

Больные атеросклерозом и гипертонической болезнью очень неустойчивы к кровопотере, летальный исход наступает не только от профузных, но иногда даже и от острых умеренных геморрагии в результате ограниченных компенсаторных возможностей организма в борьбе с гипоксией.

В. Д. Братусь (1972) указывает, что при консервативном лечении необходим тщательный контроль за состоянием свертывающей системы. При этом с большой осторожностью надо назначать гемостатические препараты, так как на фоне желудочного кровотечения иногда может развиться тромбоэмболия, быстро приводящая к летальному исходу.

А. И. Горбашко (1974) считает, что при профузных кровотечениях с тяжелой степенью кровопотери, когда нельзя полностью исключить аррозивное кровотечение и когда отсутствуют абсолютные противопоказания, показана экстренная или ранняя срочная операция. Объем и характер операции определяют только во время лапаротомии, а операцией выбора являются органо-сохраняющие операции (иссечение или ушивание язвы с перевязкой кровоточащего сосуда).

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика