МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

При гладком течении послеоперацонного периода

altВажное значение в послеоперационном периоде после резекции желудка имеет питание больного. В первые сутки больной через рот ничего не получает, питание его производится за счет внутривенных вливаний, губы и язык смачивают. При гладком течении послеоперацонного периода на 2-е сутки можно дать пить сладковатый чай небольшими порциями до 400 мл.

С 3-го дня после операции больному назначают стол 1а. С этого дня он необходимое количество жидкости получает через рот. Дают ему бульон, кисель, натуральные фруктовые соки. На 4-й день к неполному столу 1а добавляют 50 г сливочного масла, 2 сырых или всмятку яйца. На 5—6-й день больной получает стол 1б, куда входят манная каша, кефир, протертые супы-пюре, белый хлеб, творог, мясные кнели — питание дробное, малыми порциями.

С 7—8-го дня назначают стол № 1 — обычная диета, предназначается для язвенных больных, калорийность которой 2800— 3500 калорий, при этом в суточный рацион больного входят белки—100—120 г, жиры —80—90 г, углеводы — 400—500 г и нормальное количество поваренной соли.

Раннее кормление больных после резекции желудка при благоприятном течении послеоперационного периода, проводимое в нашей клинике, дает хорошие результаты. Важное значение имеет и борьба с послеоперационными болями, которая должна начаться сразу. Наиболее эффективными в этом отношении являются морфин, пантопон и промедол.

С 4—5-го дня больному разрешают садиться, с 7—8-го дня — ходить, швы с операционной раны снимают на 10-й день. На 17-й день после операции производят контрольную рентгеноскопию с целью определения функции наложенного анастомоза и на 18-й день больного выписывают домой.

Однако в ведении больных в послеоперационном периоде не должно быть шаблона. Необходимо учитывать общее состояние больного, возраст, характер оперативного вмешательства, трудности, встретившиеся во время операции, состояние послеоперационного рубца и пр.

В послеоперационном периоде у больных с прободной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки после резекции желудка и ушивания прободной язвы может быть целый ряд тяжелых осложнений как со стороны органов брюшной полости, так и со стороны других органов и систем.

К осложнениям со стороны органов брюшной полости после ушивания прободной язвы относятся: разлитой и осумкованный перитонит (абсцесс дугласова пространства, поддиафрагмаль-ный абсцесс), нагноение операционной раны и эвентрация органов, желудочно-дуоденальное кровотечение, острое расширение желудка, пилефлебит, паралитическая кишечная непроходимость.

Необходимо отметить более гладкое течение послеоперационного периода у больных, перенесших резекцию желудка. Главными осложнениями здесь являются: дуоденальный свищ, разлитой и ограниченный перитонит, нарушение эвакуаторной функции желудка.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика