МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Возможности радиоизотопного сканирования

Возможности радиоизотопного сканирования в диагностике рака щитовидной железы оказались весьма ограниченными: у 64% больных раком выявлена холодная зона, у 22% — накопление изотопа было нормальным, а у 14% — повышенным.
rn

Таким образом, заключает Р. Д. Макар (1989), ни один из применяемых в клинике методов обследования не обладает абсолютной надежностью. Наиболее информативным является интраоперационное цитологическое исследование, важную роль играют чрескожная тонкоигольная биопсия и ультрасопография, меньшее значение имеют радиоизотопное сканирование, тиреолимфография.

Тщательный анализ 144 историй болезни оперированных больных раком щитовидной железы показал, что у 69 больных показания к оперативному вмешательству устанавливались несвоевременно и оптимальные сроки его выполнения были упущены. Одна из причин этого кроется в недостаточном уровне онкологической настороженности терапевтов, эндокринологов, хирургов и других специалистов, к которым такие больные обращаются. К сожалению, нередко врачи не придают должного значения не только самому факту наличия узла в щитовидной железе, но и более настораживающим симптомам: уплотнению и ограниченной
подвижности прощупываемого образования в щитовидной железе; одышке и охриплости голоса.

Мы (1967), как и Р. Д. Макар (1989), предложили систему этапного обследования больных с заболеваниями щитовидной железы, УЗИ щитовидки, нацеленную с учетом онкологической настороженности на своевременное выявление озлокачествления зоба. Задачей 1 этапа — догоспитального — является выявление больных с увеличением щитовидной железы и зобом (прежде всего узловыми формами). На 2 этапе — госпитальном — проводится дифференциальная, уточняющая диагностика и с учетом показаний предлагается соответствующий метод лечения — оперативный либо консервативный. У оперированных обязателен 3 этап — гистологическое исследование операционного материала, установление окончательного диагноза, который определяет характер медицинской и социальной реабилитации.

Уже на 1 этапе в терапевтических, хирургических и онкологических кабинетах и поликлиниках диспансеров, в диагностических центрах и эндокринологических диспансерах возможно применение, помимо общеклинических, некоторых вспомогательных методов обследования (радиоизотопное сканирование, УЗИ, радиоиммунологическое определение гормонов, чрескожная тонкоигольная биопсия щитовидной железы).

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика