МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Гастродуоденальные язвы

altТаким образом, в клиническом течении прикрытой прободной язвы необходимо различать два периода: 1) типичной клинической картины прободения; 2) угасания симптомов, характеризующегося исчезновением симптомов острого прободения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чаще всего прикрытая перфорация наблюдается при локализации язв на передней стенке двенадцатиперстной кишки, затем — на передней стенке желудка.
Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки может прикрываться печенью, большим сальником — одним или совместно с печенью, с тонкой кишкой, с желчным пузырем.

Пептические язвы желудочно-кишечного анастомоза также могут дать перфорацию. Клиническая картина данного осложнения имеет типичные черты обычной прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но основной болевой очаг локализуется не в правой половине живота, а в левой.

Симптоматика этого осложнения имеет менее бурную картину: боль не носит столь острого характера, как при типичной перфорации, напряжение мышц передней брюшной стенки не имеет «доскообразного» характера, также может не оказаться свободного газа в брюшной полости. А. Т. Лидский (1973) объясняет это более глубоким расположением прободной пептиче-ской язвы желудочно-кишечного анастомоза.

Течение прободных гастродуоденальных язв у лиц пожилого и старческого возраста отмечается значительной стертостью клинической симптоматики. Более чем у половины больных отсутствует считающийся кардинальным симптом внезапного наступления (появления) «кинжальной» боли. Эта боль нарастает постепенно. Иногда уже с первых часов после перфорации максимальная болезненность локализуется в правой подвздошной области. У некоторых пожилых больных напряжение мышц передней брюшной стенки бывает выражено нерезко и более отчетливо в правой подвздошной области, а не в эпигастрии.

Клиническое течение прободных язв желудка и двенадцатиперстной кишки в детском и юношеском возрасте, как и у пожилых, имеет ряд особенностей, в первую очередь это относится к предшествующему перфорации течению язвенной болезни.
rn

Чаще всего заболевание до перфорации протекает совершенно бессимптомно и впервые проявляется прободением. У второй группы больных весьма характерным является короткий язвенный анамнез — от нескольких месяцев до года, однако необходимо отметить, что при более тщательном сборе анамнеза у больных с «бессимптомным» течением заболевания, а также с коротким, язвенным анамнезом иногда удается выявить довольно длительно имевшиеся симптомы заболевания, которые не привлекали к себе внимания больных, и они не обращались к врачам.
rn

За несколько дней до прободения язвы в детском и юношеском возрасте характерным является появление продромальных симптомов в виде болей в эпигастральной области, иногда тошноты и изжоги, потери аппетита.

П. А. Козловский, М. М. Левин указывают, что у лиц детского и юношеского возраста при перфорации отмечается менее выраженный болевой синдром, по сравнению с таковым у взрослых больных. Это объясняется тем, что в связи с преобладанием прободения дуоденальных язв в этом возрасте в брюшную полость поступает не кислое содержание желудка, а щелочное содержимое двенадцатиперстной кишки, которое вызывает меньшее раздражение брюшины. У них также реже, чем у взрослых, бывает наличие газа под куполом диафрагмы.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика