МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Агглютинация

altНа основании вышеуказанного распределения агглютиногенов людей можно разделить на 4 группы, которые имеют следующие формулы: Оар (1), Ар (II), Ва (III), AB (IV). Агглютинация наступает тогда, когда А встречается с а, а В встречается с р.
Соотношение агглютиногенов и агглютининов в каждой группе показано на рисунке 43 (по Н. И. Блинову и Т. Г. Соловьевой).

Каждая группа крови имеет свои особенности.

Группа Оар (I). В эритроцитах этой группы отсутствуют агглютиногены А и В, следовательно, не будет реакции агглютинации ни с какими сыворотками, так как отсутствует один из компонентов этой реакции.

Группа АВ (IV). В эритроцитах этой группы содержатся оба агглютиногена (А и В), следовательно, они способны давать агглютинацию с сыворотками всех остальных групп. А сыворотка данной группы не содержит никаких агглютининов и ни с какими эритроцитами реакции агглютинации давать не будет.

Таким образом, группа 0 (универсальный донор) и группа АВ (универсальный реципиент) по своим свойствам являются диаметрально противоположными.
Группа Ар и Ва являются взаимно агглютинирующимися, т. е. сыворотка одной группы дает реакцию агглютинации с эритроцитами другой.

Для того чтобы определить групповую принадлежность человека с помощью реакции агглютинации, можно иметь только две стандартные сыворотки — группы А и группы 
В. Однако этим методом практически не пользуются, а всегда применяют для определения группы крови 3 сыворотки — 0, а, р.
.
Для переливания крови кроме групповой принадлежности необходимо определять резус-фактор, который может быть положительным или отрицательным.
Биохимические исследования крови. Из многочисленных биохимических исследований крови мы остановимся на тех, которые имеют практическое значение при изучении острых заболеваний органов брюшной полости, для их дифференциальной диагностики, показаний к консервативному или хирургическому лечению, для выбора метода обезболивания.

Исследование мочи. Каждому больному, поступающему в хирургический стационар, независимо от характера заболевания (ургентные или плановые больные) необходимо иссле-

довать мочу. Это имеет особое значение у больных с острыми заболеваниями органов брюшной полости, где необходимо проводить дифференциальную диагностику с урологическими заболеваниями.

Суточное количество мочи (диурез) у здорового человека равно в среднем 1500 мл, мочится он в течение суток 4—6 раз, из которых 1—2 раза ночью. Суточный диурез в нормальных условиях зависит от количества выпитой за сутки жидкости.
Изменения характера мочи могут быть установлены при внешнем осмотре, при химическом и микроскопическом исследованиях. Посуда для анализа мочи должна быть чистой (вымыта горячей водой), у женщин для исследования мочу берут катетером, у мужчин перед мочеиспусканием необходимо брать мочу только после отодвигания крайней плоти и обмывания наружного отверстия уретры сулемой или оксицианистой ртутью 1 : 1000.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика