МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

В условиях острой кислородной недостаточности

altИ. Р. Петров (1949) на основании большого экспериментального материала о влиянии СО2. на организм в условиях клинической смерти пришел к заключению, что применение СО2 в концентрации 5—7% в смеси с О2 оказывает благоприятное действие при оживлении животных и может быть рекомендовано в клинической практике при оказании помощи в экстренных ситуациях.

Известно, что в условиях острой кислородной недостаточности, например при острой кровопотере, гиперкапния способствует перераспределению крови и улучшению кровоснабжения мозга и сердца, весьма чувствительных к гипоксии, за счет уменьшения кровообращения скелетных мышц. Гипокапния, наоборот, вызывает уменьшение кровоснабжения мозга и миокарда, что является отягощающим фактором, например, при травматическом шоке. Некоторые авторы указывают на благоприятное действие газовых смесей с повышенной концентрацией СО2 (5—7%) в послеоперационном периоде. При этом усиливается дыхание, организм быстрее освобождается от наркотических веществ, улучшается кровообращение, уменьшается вероятность возникновения послеоперационной пневмонии. Полученные в длительных исследованиях новые данные расширяют наши представления о физической роли СО2 в жизнедеятельности организма и указывают направления дальнейших исследований.

Реальная возможность более глубокого изучения физиологической роли СО2 при действии на организм экстремальных факторов появилась в связи с крупными научными и техническими успехами последних десятилетий, позволившими в динамике исследовать уровень СО2 в альвеолярном воздухе, крови и тканях.
rn

Изучение синергизма и антагонизма дыхательных газов, особенностей поступления О2 и выделения СО2 в экстремальных условиях с учетом фактора времени, наконец, непосредственное участие и взаимодействие воды, О2 и СО2 как химических компонентов клетки в ее окислительном обмене при адаптации целостного организма к различным климато-географическим условиям — таков далеко не полный перечень вопросов, требующих дальнейшей разработки. В свою очередь более глубокое изучение физиологических механизмов адаптации организма к условиям гипоксии и гиперкапнии, а также выявление в каждом конкретном случае самостоятельной биологической роли фактора времени позволят целенаправленно управлять компенсаторными реакциями, вскрывать сущность многих патологических состояний, наблюдаемых в клинической практике, привести к возможности широкой регуляции обмена энергии в организме, а следовательно, и найти пути повышения устойчивости организма к действию различных неблагоприятных факторов.

Научные идеи, возникшие в результате практической деятельности, и хорошая теоретическая и техническая оснащенность медико-биологических исследований открывают широкие возможности для успешного решения актуальных научно-практических задач, связанных с изучением газотранспортной функции организма при адаптации к различным условиям среды обитания.

Полученные результаты раскрывают богатство и широкий диапазон резервных приспособительных возможностей организма в сохранении устойчивого гомеостаза и с очевидностью демонстрируют, как осуществляется регуляция функций при нарушении постоянства окружающей среды обитания.

Многофакторность пространственно-временных корреляционных связей, а также многообразие и сложность взаимосвязи функциональных систем целостного организма с экзогенными и эндогенными факторами делают проблему адаптации одной из фундаментальных медико-биологических проблем. 

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика