МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Состояние сердечно-сосудистой системы

altСостояние сердечно-сосудистой системы определяется в конечном счете СМ и мощностью резервных компенсаторных механизмов, способных поддержать на достаточном уровне кровообращение в целом [Фельдман С. Б., 1976]. Поэтому наиболее эффективной, на наш взгляд, компенсаторной реакцией гемодинамики у спортсменов в ответ на воздействие гипоксии и гиперкапнии явилось использование не хронотропиого, а инотропного резерва сердца, что выражалось в более выраженном увеличении ИСМ. Динамика прироста этого показателя при возвратном дыхании в покое оказалась более выраженной у легкоатлетов и пловцов, чем у тяжелоатлетов и обследуемых контрольной группы. Полученные нами данные свидетельствуют, что ИСМ при возвратном дыхании увеличился у пловцов и легкоатлетов в среднем на 11,5 и 13 ед. (соответственно), тогда как у обследуемых контрольной группы и тяжелоатлетов—на 9,3 и 10,0 ед. Учитывая уровень Рсо2 во вдыхаемой смеси, прирост ИСМ в контрольной группе составлял в среднем 0,155 ед/мм рт. ст., а у спортсменов был значительно выше (0,181—0,204 ед/мм рт. ст.).

Следовательно, при комбинированном воздействии гипоксии и гиперкапнии ЧСС у спортсменов была меньше, а ИСМ выше, чем у нетренированных людей. При этом у обследуемых контрольной группы не выявлено достоверной корреляции между ИСМ и уровнем физической работоспособности, тогда как у спортсменов коэффициент корреляции между указанными показателями.тем больше, чем выше уровень PWCI70) Вт/кг, и составлял у пловцов и легкоатлетов +0,77 и +0,75 (р<0,О2), у тяжелоатлетов он был равен +0,40 (р<0,05).

Известно, что ИСМ отражает напряжение миокарда, преимущественно определяющее уровень потребляемой сердцем энергии [Гуревич М. И., Берштейн С. А., 1979, и др.]. Если сравнить динамику ИНМ или работы левого желудочка (АД;СХЧСС), часто применяемого при экспериментальных исследованиях и в клинике [Меерсон Ф. 3., 1978; Гавалова Р. Ф. и др., 1978; Аулик И. В., 1979], и ИСМ у обследуемых в проведенных нами исследованиях, то окажется, что отмеченный выше более выраженный прирост ИСМ при возвратном дыхании у спортсменов, тренирующихся на выносливость, происходит на фоне меньшего ИНМ.

СО2 оказывает антагонистическое влияние на центральный и периферический механизмы, регулирующие сосудистый тонус [Конради Г. П., 1973; Малкин В. Б., 1975; Ткаченко Б. И., 1979, и др.]. Стимулирующее влияние СО2 на сосудодвигательный центр, симпатическую нервную систему определяет сосудосуживающее действие и приводит к увеличению периферического сопротивления, повышению ЧСС и увеличению МОК. Одновременно СО2 оказывает и непосредственное влияние на мышечную стенку сосудов, способствуя их расширению. Взаимодействие этих антагонистических влияний и определяет реакции сердечно-сосудистой системы при гиперкапнии.

Некоторые авторы основной причиной увеличения сердечного выброса при воздействии измененной газовой среды с повышенным содержанием СО2 считают активацию симпатической нервной системы и связанные с ней изменения системы кровообращения [Van den Bos I. et al., 1979; Foex P., 1979, и др.]. Указывается, что прямое действие СО2 на сердце сопровождается вначале снижением, а затем восстановлением силы сокращений, являющееся результатом действия гиперкапнии на р-адренергические системы [Nahas G. et al., 1960; Van den Bos I. et al., 1979, и др.]. 

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика