МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Специальные комплексные тренировки

altТакой вывод основан на наблюдениях за мастерами велосипедного спорта (первая серия), не применявших в тренировочном процессе гипоксических и гиперкапнических газовых нагрузок, и легкоатлетов-стайеров, которые использовали в подготовительном к соревнованию периоде газовые смеси в комплексе с физическими упражнениями.

После цикла специальных тренировок потребление О2 при дыхании заданной газовой смесью составляло в среднем 133%, в период реадаптации — 135% от исходного уровня. Выделение СО2 увеличивалось соответственно в 2,5 и 2,9 раза. Увеличение потребления О2 в измененной газовой среде у достаточно тренированных спортсменов, по нашему мнению, является результатом возросшей легочной вентиляции, обусловленной снижением порога чувствительности дыхательного центра к СО2 и повышением Расо2 и РаСо2.

После периода специальных тренировок с использованием газовых смесей наблюдались изменения основных показателей работы сердечно-сосудистой системы отражавших повышенный функциональный резерв и СМ при тестирующих гипоксически-гиперкапнических воздействиях: ЧСС снижалась на 18% а систолический объем увеличивался на 11% от исходных данных, МОК оставался без изменения.

В связи с изложенным складывается мнение, что с повышением физической работоспособности возрастает переносимость гипоксически-гиперкапнической газовой смеси за счет увеличения МОД и потребления О2, тесно связанного с систолическим объемом, а показатели максимальной физической работоспособности статистически значимо коррелируют с данными потребления О2 в покое. Основываясь на этом, мы пришли к выводу о возможности диагностики уровня физической работоспособности по данным МОД и потребления О2 во время дыхания газовой смесью, содержащей 14% О2 и 5% СО2.

Таким образом, проведенные специальные исследования., показали возможность использования гипоксиче-ских и гипоксически-гиперкапнических газовых смесей в сочетании с последующими физическими упражнениями для повышения эффективности тренировочного процесса. Специальные комплексные тренировки (5 нед) приводили не только к повышению физической работоспособности, но и к адаптационным изменениям кардиореспираторной системы, что выражалось в экономизации внешнего дыхания, кровообращения, повышении СМ. В отличие от Н. П. Красникова (1982), применявшего в исследованиях стандартные газовые смеси с Рсо2 до 38—40 мм рт. ст., В. Р. Ильин (1983) в исследованиях кардиореспираторной системы у спортсменов использовал другой метод воздействия—возвратное дыхание, в процессе которого осуществлялось комбинированное нарастание гипоксии и гиперкапнии. Обследуемый при этом дышал в замкнутую систему, состоящую из клапанной коробки, шлангов и мешка Дугласа, предварительно наполненного стандартным объ-емом (40 л) обычного воздуха. Ро2 и Рсо2 в газовой смеси при окончаний возвратного дыхания достигало соответственно 57 и 63 мм рт. ст. 

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика