МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Газовые смеси с недостатком кислорода

altВ третьей серии исследований ставилась задача изучения возможности повышения физической работоспособности спортсменов с использованием искусственной газовой смеси с недостатком О2 и избытком СО2. Теоретической основой применения заданной газовой смеси послужили немногочисленные экспериментальные работы, показывающие повышение устойчивости организма к гипоксическим и гиперкапническим факторам [Гандельсман А. Б. и др., 1960; Ильин С. В., 1957, 1962; Евгеньева Л. Я., 1974]. Повышенное содержание СО2 в воздухе приводит к накоплению его в организме. Кратковременные сеансы вдыхания гипоксически-гиперкапнических газовых смесей оказывают на организм длительное последействие с последующим снижением его устойчивости к физическим и гипоксическим нагрузкам [Агаджанян Н. А., Сергиенко А. В., 1970; Палош Л. и др., 1974; Schaefer К Е., 1959]. Очевидно, газовые смеси с недостатком О2 и избытком СО2 способствуют интенсификации физиологических функций без усиления мышечной деятельности, что очень важно в настоящее время, когда объем тренировочной работы возрос настолько, что в циклических видах спорта исчерпаны резервы механического увеличения нагрузок. Учитывая изложенное, мы организовали тренировки для легкоатлетов низких разрядов, специализирующихся на средних дистанциях, которые предусматривали ежедневные 30-минутные сеансы вдыхания газовой смеси (1—2% СО2+14—16% О2) с последующими физическими нагрузками. В контрольную группу вошли 8 человек, которые не вдыхали газовую смесь, но тренировались по единому шГану вместе с основной группой. Дыхание газовой смесью продолжалось 5 нед, физические тренировки — в течение года. Динамика исследуемых параметров наблюдалась в обеих группах. После 5-неделыюго периода тренировок (на 5-й день реадаптации) физическая работоспособность в основной группе увеличивалась в среднем на 34% от исходного уровня, в контрольной группе только на 15% при одинаковом режиме тренировок. Следовательно, на долю газовых нагрузок приходилось 19% прироста работоспособности.

Ввиду того что газовые смеси с избытком СО2 ранее не применялись в спорте, мы сравнивали полученные показатели с данными гипоксических тренировок. По материа> лам X. Б. Аккалиева и соавт. (1974), работоспособность борцов низких разрядов в период реакклиматизации увеличивалась на 37%, мастеров спорта — на 8% от исходных значений. После 40-дневной ступенчатой акклиматизации на высоте 2100—2600 м показатели работоспособности у альпинистов увеличивались на 42% [Данилейко В. И., Моногаров В. Д., 1976]. За 2-месячный цикл спортивных тренировок в естественных условиях работоспособность по данным велоэргометрии увеличивалась в среднем на 13% [Неверкович С. Д., Черемисов Е. И., 1972]. По мнению W. Adams и соавт. (1976), спортивные достижения высокотренированных бегунов-стайеров после тренировок в горах (высота 2300 м) увеличивались в одинаковой мере с контрольной группой, тренировавшейся на уровне моря. 

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика