МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Среднегорные и барокамерные тренировки

altВо второй серии решалась задача исследования физической работоспособности и некоторых вегетативных функций в период использования газовой смеси, обедненной О2. Гйпоксическйе нагрузки широко применяются для профилактики детренированности и способствуют формированию физиологических механизмов и реакций, направленных на повышение общей резистентности организма. Акклиматизация к среднегорью и высокогорью признана наиболее эффективной для таких целей.

В исследованиях многих авторов показана фазность адаптивных реакций в среднегорье [Барбашова 3. И., I960; Агаджанян Н. А., 1968, 1972; Евгеньева Л. Я., 1974; Миррахимов М. М., 1967, 1978]. Первая фаза продолжительностью 8—10 дней характеризует период острой акклиматизации. Вторая фаза наступает вслед за первой и длится 10—12 дней — это переходный период. Функциональные изменения приближаются к равнинному уровню, но физическая работоспособность остается несколько сниженной. Третья фаза — это период собственно адаптации, который наступает на 3-й неделе пребывания в горах. Активная акклиматизация в горах становится важным средством улучшения спортивных результатов на равнине [Алипов Д. А., 1967; Матов В. В., 1970; Суслов Ф. П., 1976; Артамонов В. П., 1977; Геселевич В. А., 1981]. Интересны наблюдения авторов, применивших кратковременные выезды в горы на 3—4 ч для проведения тренировок с последующим возвращением на равнину. Эффективность таких методов признана более высокой, так как восстановительные процессы совершаются в привычных атмосферных условиях. Фазных изменений, затрудняющих процесс адаптации, не наступает [Семенов А. А. и др., 1977]. В других работах показана возможность повышения физической работоспособности применением барокамерных тренировок, где Ро2 соответствует условиям среднегорья [Седов А. В., Мазин А. Н., 1966; Иорданская Ф. А. и др., 1969].

В настоящее время среднегорные и барокамерные тренировки прочно вошли в практику большого спорта. Однако специалисты изучают новые методы и средства интенсификации тренировочного процесса, не прибегая к предельным физическим нагрузкам. Н. Г. Скачков (1974) в тренировочном цикле применил вдыхание газовых смесей с пониженным Ро2 в комплексе с последующими спортивными тренировками. В других исследованиях гипоксическую смесь спортсмены вдыхали во время физических упражнений [Разумов С. А. и др., 1970; AsahIma К. et al., 1966]. В этих работах была показана еще одна возможность повышения эффективности физических нагрузок в обычных атмосферных условиях.

Практическое значение имеет определение возможности применения искусственной газовой среды с недостатком О2 для повышения физической работоспособности. С этой целью были организованы специальные тренировки легкоатлетов-стайеров низких разрядов. Сначала они ежедневно вдыхали обедненный О2 воздух в течение 30 мин, затем сразу приступали к тренировочным занятиям. Исследования физической работоспособности и вегетативных систем за 5-недельный цикл специальных гипоксических тренировок и 35-дневный период реадаптации показали, что физическая работоспособность всех спортсменов увеличивалась в период адаптации незначительно, но особенно интенсивно нарастала в основной группе после прекращения вдыхания гипоксической смеси. Повышенная работоспособность в опытной группе удерживалась до 60-го дня тренировок с последующим постепенным снижением, В контрольной группе показатели PWCI70 возрастали в течение всего периода физических тренировок, но были ниже, чем в опытной группе. К концу обследования (70-й .день) различия абсолютных величин работоспособности стали несущественными, так как прирост выносливости за счет гипоксии в основной группе уменьшился, а в контрольной сохранялась тенденция возрастания работоспособности под влиянием естественных мышечных нагрузок.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика