МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Динамика физической работоспособности человека

altЗначительный интерес представляет динамика физической работоспособности человека при сочетаином действии гипоксии и гиперкапнии. При интенсивных физических упражнениях происходит снижение Рао2 вследствие нарушения корреляции между легочным газообменом и кровообращением [Маршак М. Е., 1961] и повышение РСо2 в венозной крови в связи с усилением окислительных процессов в тканях [Любина Б. Г., 1975]. По мнению ряда авторов, адаптация организма к гипоксии и гиперкапнии приводит к изменению вегетативных функций и повышению физической выносливости [Еременко П. П., 1956; Та-васшерна Н. П., 1958; Летунов С. П., 1967; Волков в. М., 1977]. Г. Л. Апанасенко и соавт. (1973, 1978) обследовали большую группу людей (более 90 человек), работавших в замкнутом пространстве длительное время, где концентрация СО2 колебалась от 0,6 до 1,8%, После такого воздействия у обследуемых произошло урежение ЧСС, увеличение ЖЕЛ, длительности задержки дыхания на вдохе и выдохе, физической работоспособности. Указанные изменения были особенно выраженными на 30 сут пребывания обследуемых в гиперкапнической газовой среде. С целью определения эффективности применения гипоксической и гипоксически-гиперкапнической газовой смеси для повышения физической работоспособности человека, а также с целью изучения возможности использования измененной газовой среды в качестве адекватного теста для выявления функционального состояния кардиореспираторной системы в зависимости от уровня тренированности человека были проведены исследования, в которых участвовало 67 физически здоровых людей в возрасте 18—23 лет [Агаджанян Н. А., Красников Н. П., 1981; Красников П. П., 1982].

В первой серии исследований основной задачей являлось изучение влияния измененной газовой среды на функции дыхания и кровообращения в процессе физических тренировок. Основная группа обследуемых состояла из 16 мастеров велосипедного спорта, контрольная — из 10 человек, не занимающихся спортом. Обследование заключалось в том, что в начале тренировочного цикла (исходные данные), а затем через 5 и 10 мес систематических тренировок спортсмены основной группы последовательно дышали по 10 мин различными газовыми смесями: атмосферным воздухом (20,9% О2), гипоксической (14,0% О2) и гипоксически-гиперкапнической (14,0% О2+5,0% СО2). Контрольную группу обследовали в те же сроки, что и спортсменов. Во время дыхания газовыми смесями регистрировали функциональные показатели кардиореспираторной системы.

Во второй серии исследований основной задачей являлось изучение функции дыхания, кровообращения и физической работоспособности легкоатлетов-стайеров 2 и 3 спортивных разрядов, которые в течение 5 нед ежедневно перед физическими тренировками по 30 мин дышали гипоксической газовой смесью, содержащей 15,5—16,5% О2. Легкоатлеты контрольной группы газовой смесью не дышали, но участвовали в обычных физических тренировках. В третьей серии исследований вместо гипоксической газовой смеси использовалась гипоксически-гиперкапническая, содержащая 14—16% О2+1—2% СО2 .

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика