МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Результаты радионуклидной гепатогра-фии у больных ДТЗ до и после радиойодтерапии

В литературе нет работ, специально посвященных изучению влияния горного климата и лечебных доз йод-131 на состояние гепатобилиарной системы у больных ДТЗ. В этой связи большую практическую ценность имеет радио-яуклидный метод изучения функции печени с гепатотроп-тъш радиофармпрепаратом (РФП) — бенгальской розой, меченной йодом-131 (БР-йод-131), который извлекается из крови гепатоцитами и после внутриклеточного транспорта выводится в кишечник в составе желчи (В. А. Цыпляев а соавт., 1983).

3. Л. Гурницка-я (1988) изучила функции гепатобилиарной системы с БР-йод-131 у 48 больных ДТЗ в возрасте .39—67 лет со среднетяжелым (29) и тяжелым (19) тиреотоксикозом. Из них 27 больных постоянно проживали в г. Фрунзе и низкогорьях Чуйской долины (760—1200 м), я 21 —поступили на лечение из г. Пржевальска и средне-горных районов Иссык-Кульской области (1600—2200 м).

Лечение йодом-131 проводили в условиях стационара .дробно-протяженным методом. В зависимости от тяжести тиреотоксикоза, степени увеличения щитовидной железы и общего состояния больных, поглощенная щитовидной железой доза составляла от 60 до 80 Гр, а суммарная активность йода-131 — НО—480 МБк. При тяжелом течении заболевания, особенно при наличии выраженной сердечной недостаточности, для достижения эутиреоидного состояния некоторым больным требовалось проведение нескольких курсов .лечения. Перед проведением очередного курса мы вновь обследовали их с БР-йод-131. 14 из них с остаточными явлениями тиреотоксикоза обследованы через 8—12 месяцев после лечения йодом-131, а 6 пациентов в состоянии эутирео-за — через 1,5—2 года. Интерпретацию РГТ производили на основании качественной визуальной оценки, а также использования некоторых количественных показателей, характеризующих состояние поглотительно-выделительной функции гепатоцитов и скорость очищения крови от РФГТ время максимального накопления БР-йод-131 в печени (Т макс, печ.), ретенция печени (РП), индекс выведения (ИВ), ретенция крови (РК), время появления БР-йод-131 в кишечнике (Т киш.).

Статистически обработанные показатели функционального состояния печени у лиц контрольной группы и больных ДТЗ в зависимости от тяжести заболевания и места жительства до и после радиойодтерапии представлены. Комплексными исследованиями установлено изменение функционального состояния гепатоцитов во всех группах больных ДТЗ. Как видно из таблицы, у больных ДТЗ имеет место нарушение поглотительно-выделительной функции печени, более резко выраженное при тяжелом течении заболевания. Различия средних количественных показателей РГГ у больных ДТЗ с таковыми контрольной группы статистически достоверны (Р<0,05—0,001). Исследованиями установлено, что степень нарушения поглотительно-выделительной функции печени находится в прямой зависимости от тяжести клинического течения заболевания. У больных со среднетяжелым течением ДТЗ отмечается умеренно выраженное угнетение секреторной и выделительной функций гепатоцитов. У больных с тяжелым течением обнаружены наиболее резкие изменения РГГ: существенно замедлена скорость поглощения РФП и выведения из печени, радиоактивная желчь поступает в кишечник с задержкой. Данные таблицы позволяют сделать вывод о более глубоком нарушении выделительной функции гепатоцитов. Можно полагать, что при тяжелом течении ДТЗ с развитием сердечной недостаточности резко замедляется печеночный кровоток. Вследствие этого развиваются тканевая гипоксия и морфологическая перестройка печени, ведущие к тяжелым расстройствам функции.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика