МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Изменения центральной гемодинамики

altСледует отметить, что подобные изменения центральной гемодинамики наблюдаются также у людей при физических нагрузках. У спортсменов, тренирующихся на выносливость, МОКв состоянии покоя становится ниже, а периферическое сопротивление несколько выше [Степочкина Н. А. и др., 1970; Varnauskas Е. et al., 1966j. Некоторое уменьшение показателей кровообращения в покое и значительное возрастание при максимальной работе свидетельствуют об адаптационных изменениях в гемодинамике и возрастании объема резервной функции [Миррахимов М. М., 1968]. Так, у квалифицированных спортсменов, имеющих в покое низкие величины систолического объема и ЧСС, при максимальной физической нагрузке эти показатели достигают больших величин, чем у нетренированных лиц [DIxon R. W., Faulkner G. А., 1971].

Мышечные нагрузки активизируют центральную и периферическую гемодинамику. Нарастание МОК при физической работе осуществляется за счет увеличения ЧСС и сердечного выброса [Карпман В. Л. и др., 1978; Wolf Ь) А. et al., 1978]. Однако роль каждого из этих показателей в увеличении МОК неравнозначна: ЧСС увеличивается пропорционально мощности физической нагрузки; систолический объем достигает своего максимума при относительно легкой работе. Дальнейшее увеличение нагрузки не оказывает существенного влияния на величину сердечного выброса. Следовательно, адаптация сердца к различным по мощности режимам работы осуществляется в большей степени за счет изменения ЧСС. Максимальные величины МОК, как правило, имеют место во время работы большой и субмаксимальной мощности и могут достигать 42- л/мин [Карпман В. Л. и др., 1978; Ekblom В. et al., 1973].

В ряде исследований показано, что под влиянием систематических физических тренировок и при активной адаптации в горах ЧСС постепенно замедляется. У высокотренированных спортсменов в покое частота пульса может быть 50—40 уд/мин и менее. Это связано с усилением парасимпатических влияний на функцию автоматизма сердца. Урежение ЧСС — один из наиболее показательных признаков тренированности сердечно-сосудистой системы [Темкин И. Б., 1974; Граевская Н. Д., 1975; Куко-левский Г. М., 1975; Карпман В. Л., 1980; Бутченко Л. А. и др., 1980].
rn

Таким образом, изменения внешнего дыхания, газообмена, СМ и кровообращения составляют основу компенсаторных и адаптивных реакций при действии гипоксической и двигательной гипоксии. Благодаря адаптивным изменениям этих систем в организме постепенно формируется «функциональный резерв», который может быть использован в обычных атмосферных условиях для повышения спортивных результатов. Однако физиологические реакции при кислородном голодании на больших высотах довольно часто приводят к дискомфорту и различным функциональным сдвигам, выражающимся в симптомах горной болезни. Развитие гипокапнии у обследуемых лиц в условиях разреженной атмосферы приводит к дыхательному алкалозу, который затрудняет кислородное обеспечение тканей. Одновременно уменьшается длительность сердечного цикла, ослабляется сократительная функция сердечной мышцы. Процесс адаптации в этих условиях осложняется, резистентность организма к мышечным нагрузкам падает. Учитывая указанные отрицательные реакции и опираясь на материалы анализа данных о гиперкапнии при выполнении напряженной мышечной работы, представляется обоснованным применить в спортивной практике искусственные гипоксически-гиперкапнические газовые смеси для коррекции метаболических нарушений, возникающий в этих условиях.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика