МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Аппарат кровообращения

altИз приведенных данных следует, что изменения внешнего дыхания у спортсменов в горах имеет свои отличительные особенности. При снижении Ро2 во вдыхаемом воздухе одной из первых реакций в покое, направленных на поддержание кислородного гомеостаза, является увеличение МОД иальвеолярной вентиляции, диффузионной способности легких, уровня потребления О2.

При максимальных физических нагрузках в среднегорье легочная вентиляция увеличивается больше, чем на равнине. Однако внешнее дыхание в целом функционирует менее эффективно, так как МПК снижается по отношению к исходным данным. Это приводит к уменьшению величины максимальной физической работоспособности. Итак, интенсивные физические нагрузки в горах вызывают более глубокие функциональные изменения во внешнем дыхании, чем на равнине.
Практика спортивных тренировок и наблюдения исследователей показали, что систематические рациональные тренировки в условиях недостатка О2 приводят к эффективным адаптационным изменениям не только в системе дыхания, но и кровообращения.

Аппарат кровообращения является основным звеном, ограничивающим уровень работоспособности и лимитирующим транспорт О2 в условиях гипоксии. Адаптация человека к разреженному воздуху сопровождается изменениями таких параметров сердечной деятельности, как ЧСС, сердечный выброс, СМ, АД.

При кратковременном пребывании испытуемых на различных высотах (1900—3200 м) было обнаружено увеличение ЧСС только на высоте 3200 м [Миррахимов М. М., Джайлобаев А. Д., 1963, 1965]. Механизм изменения сердечного ритма в горах полностью не изучен. Нарастание ЧСС связывают с рефлекторным влиянием хеморецепторов синокаротидной, аортальной зон и гуморальной регуляцией, обусловленной возросшим выходом катехоламинов в кровь.

Изменение МОК при кислородной недостаточности свидетельствует о функциональном напряжении сердечной мышцы. В соответствии с этим проводятся специальные исследования СМ. Продолжительность фаз сердечного цикла у здоровых людей при снижении Ро2 в воздухе исследовал В. М. Мураенко (1967). Автор обнаружил укорочение длительности как систолы, так и диастолы. Эти изменения кардиодинамики отражают адаптивные процессы в организме к дефициту О2. Поликардиографические исследования, выполненные В. М. Кудайбердиевым (1970) в условиях высокогорья, показали, что с уменьшением длительности сердечного цикла увеличивается продолжительность фаз асинхронного и изометрического сокращения, в результате чего укорачивается период изгнания, уменьшается объемный выброс и мощность сокращения левого желудочка. Такие изменения характеризуют ослабление сердечной мышцы. По мнению М. X. Бобохаджаева (1971), с увеличением срока акклиматизации период напряжения миокарда укорачивается, а длительность фазы изгнания возрастает. Такая перестройка фаз сердечного цикла физиологически выгодна и отражает один из эффективных приспособительных механизмов. Ослабление функции левого желудочка в условиях высокогорья наблюдалось у здоровых лиц в первые дни акклиматизации [Manuel L. N., Mattew N. D., 1966; BalasubramanIan V. et al., 1978], установлена прямая связь между ослаблением СМ и уменьшением сердечного выброса. Ослабление левого желудочка, по мнению авторов, является причиной уменьшения СИ и ударного объема.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика