МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Уменьшение диффузии О2 в легких

altКак в покое, так и при работе умеренной мощности адаптация проявляется в менее выраженной реакции внешнего дыхания. Например, у спортсменов, тренирующихся на выносливость, при стандартной работе легочная вентиляция, потребление О2, выделение СО2 меньше, а коэффициент использования кислорода больше, чем у нетренированных лиц, выполняющих одинаковую с ними работу [Сиротинин Н. Н., 1971; Евгеньева Л. Н., 1974; Васильева В, В., 1975; Любина Б. Г., 1975; Кудрявцев Е. В. и др., 1978; Меерсон Ф. 3., 1981, и др.]. 
rn

Подобные изменения наступают у людей в условиях разреженного воздуха. При значительном снижении Ро2 у человека возникает ряд сопряженных и последовательных реакций: увеличивается МОД и альвеолярная вентиляция и повышается Рао2 и Рао2. Таким путем компенсируется снижение Ро2 во вдыхаемом воздухе. Если этих механизмов недостаточно и ткани испытывают недостаток О2, мобилизуются резервы: включаются невентилировав-шиеся ранее альвеолы, возрастает диффузионная способность легких, активизируется сердечно-сосудистая система [Барбашова 3. П., 1960; Меерсон Ф. 3., 1975; Березовский В. А., 1978; Бускирк Е. Р., 1981]. ~ Псобый интерес представляют данные, характеризующие динамику внешнего дыхания у спортсменов, тренирующихся в условиях среднегорья, так как там они подвергаются действию двух факторов — двигательной и гипоксической V гипоксии. Дозированная работа небольшой мощности в первые дни пребывания в горах вызывает повышенное потребление О2. По мере акклиматизации величина кислородного запроса на дозированную работу начинает снижаться, уменьшается МОД.

Большие тренировочные нагрузки в условиях среднегорья сопровождаются уменьшением (по отношению к равнинным) МОД, КИо2, МПК и физической работоспособности [Коробков А. В., 1967]. Основной фактор, ограничивающий работоспособность в горах — это снижение МПК, обусловленное уменьшением Ро2 во вдыхаемом воздухе [Малкин В. Б., Гиппенрейтер Е. Б., 1977]. В то же время МПК зависит от эффективности легочной вентиляции. С увеличением физической и гипоксической нагрузок повышается потребность тканей в О2, которая может быть удовлетворена за счет гипервентиляции. Однако рост легочной вентиляции при мышечной работе в условиях гипоксической гипоксии имеет свои пределы, которые лимитируют МОД. Следует учитывать, что усилению вентиляции легких при гипоксии препятствуют такие факторы, как развитие гипокапнии [Маршак М. Е., 1961; Шик Л. Л., 1947, 1973; Агаджанян Н. А., 1977] и снижение Ро2 в крови. Вследствие уменьшения Ро2 и Рсо2 в альвеолах напряжение этих газов в артериальной крови также падает. Это приводит к развитию дыхательного алкалоза с соответствующим изменением рН крови и сдвигом кривой диссоциации оксигемоглобина влево, затрудняющим кислородное обеспечение тканей и снижающим резистентность организма к мышечным нагрузкам.

Следующим фактором, ограничивающим МПК при выполнении тяжелой работы в горных условиях, является уменьшение диффузии О2 в легких. Любое снижение Ро2 во вдыхаемом и альвеолярном воздухе существенно затрудняет диффузию О2. В результате снижается Рао2. При возросшей интенсивности мышечной работы все больший и больший объем крови недонасыщается О2. Это приводит к развитию гипоксемии и падению работоспособности.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика