Какие заболевания головного мозга показывает МРТ
Магнитно-резонансная томография - один из ведущих способов нейровизуализации. МРТ головного мозга показывает изменения церебральных структур, позволяет предположить генез патологического процесса.
Исследование не сопряжено с воздействием рентгеновских лучей и безвредно для людей, не имеющих металлических составляющих в теле. Детальные изображения, состоящие из срезов толщиной от 1,5 мм, получают с помощью магнитного резонанса.
В отличие от костей черепа, мозговое вещество содержит большой объем жидкости. Атомы водорода в молекулах воды реагируют на воздействие силового поля, меняя направление движения. При возврате на привычный уровень протоны выделяют энергию (МР-сигнал), которую фиксируют принимающие катушки и передают информацию на рабочую станцию для программной обработки. Спектр сканирований головного мозга определяется техническими характеристиками томографа.
Для улучшения возможностей визуализации по показаниям применяют контрастный препарат. Усилитель на основе солей гадолиния накапливается в зонах повышенного кровотока. Контрастирование используют для оценки сосудов, опухолевой патологии, динамических изменений при демиелинизирующих заболеваниях.
Магнитно-резонансная томография - безопасный метод исследования, не подразумевает использования рентгеновского излучения. Абсолютное противопоказание - наличие у пациента металлических имплантатов и функционирующих приборов: кардио, мио-, нейростимулятора, сосудистых клипс, системы для подачи лекарств, ортопедической конструкции. Относительные ограничения - судорожный синдром, состояния с непроизвольной двигательной активностью, психические патологии, клаустрофобия - подразумевают проведение диагностической процедуры в условиях стационара под седацией (успокаивающими препаратами).
Что показывает МРТ головного мозга
МР-сканирование головного мозга показывает:
- врожденные и приобретенные кисты, черепно-мозговые грыжи;
- добро-, злокачественные опухоли, метастатическое поражение;
- изменения после травмы;
- сосудистые мальформации - аномальные слияния вен и артерий;
- признаки нейродегенеративных патологий - рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, Паркинсона и др.;
- инсульты, инфаркт: диффузно-взвешенные МР-изображения демонстрируют нарушение мозгового кровообращения (ишемическую сосудистую катастрофу) без введения усилителя в течение первых минут после развития;
- воспалительные процессы и пр.
Современные методики магнитно-резонансного обследования головного мозга (молекулярной визуализации):
Вид МРТ | Что показывает |
Перфузионная | Кровоток на уровне капилляров (мельчайших сосудов). Используют при подозрении на цереброваскулярную недостаточность |
Функциональная |
|
Диффузионная | Перемещения молекул воды через мембраны клеток |
Спектрография | Концентрацию метаболитов в веществе мозга, рН ткани |
МР-трактография (диффузионно-тензорная) | Проводящие нервные пути, перемещения протонов в ткани |
Перечисленные виды сканирований позволяют выявлять патологические процессы на клеточном и молекулярном уровнях, определить болезнь на доклинической стадии, когда явная симптоматика отсутствует.
Необъяснимые головные боли, прогрессирующее нарушение слуха, зрения, памяти, изменения в поведении, несвойственные психотипу личности, и другие неврологические проявления - повод сделать МРТ головного мозга. Раннее обнаружение патологии оставляет шанс на полное выздоровление или стойкую ремиссию.