МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Гипоксемические сдвиги при напряженной работе

altИсследования показали, что гипоксемические сдвиги при напряженной работе всегда сопровождаются гиперкап-нией [Гандедьсман А. Б. и др., 1960; Волков В. М., 1977]. Следовательно, при интенсивных спортивных тренировках важнейшее значение, вероятно, имеет одновременное возникновение двигательной гиперкапнии и гипоксии. В связи с этим внимание многих авторов привлекают исследования при дыхании в замкнутое пространство, где гипоксемия развивается одновременно с гиперкапнией. Было показано, например, что нетренированные лица заканчивали опыт с дыханием в замкнутое пространство без поглощения СО2 при снижении оксигенации на 10—12% (до 90—88%) и накопления в воздухе замкнутого пространства 5% СО2, тогда как высокотренированные — при падении оксигенации на 40% (до 60%) и накоплении СО2 в замкнутом объеме до 10% [Летунов С. П., 1967]. Механизмы адаптации организма к избытку СО2 в процессе двигательной гипоксемии почти не изучены.
rn

В исследованиях ряда авторов отмечалось повышенное Расо2 У высокотренированных спортсменов в состоянии покоя. Во время интенсивных мышечных нагрузок фиксировался нарастающий газовый ацидоз за счет увеличения продукции СО2. Адаптация организма к резкому повышению Рсо2 в крови является одним из условий, позволяющим спортсмену сохранять достаточно высокую работоспособность при нарастающих изменениях во внутренней среде организма [Еременко Н. П., 1956; Тавасшерна Н. И., 1958]. При физической работе возрастают колебания Рсо2 и Ро2 в крови и повышается чувствительность хеморецепторов к дыхательным газам. В этом проявляется один из ведущих физиологических механизмов регуляции дыхания при физической активности. Высокий уровень метаболического ацидоза был зарегистрирован у квалифицированных бегунов на длинные дистанции сразу после завершения бега. Рост мастерства у этих спортсменов сопровождался достоверными корреляционными связями между предельно переносимым Расо2 и уровнем спортивных достижений [Калинченко А. И., 1979].

Во время интенсивных физических нагрузок многие авторы находили высокий ДК [Бродан В., Кун Э., 1971; Северин А. Е., 1980, и др.]. Этот факт косвенно свидетельствует о возрастающей продукции СО2 при напряженной работе. Действительно, выделение СО2 существенно зависит от высокой двигательной активности [Крестовников А. Н„ 1951; Маршак М. Е., 1961, 1969; Волков Н. И.
rn

и др., 1969; Knowlton R. С, Adams G. Е., 1974; Любина Б. Г., 1975; Шнрковец Е. А., Кубаткин В. П., 1975; Науменко А. И., 1977; Годик М. А., 1980]. При длительном пребывании в искусственной атмосфере гермокабины в организме взрослого человека в покое за один час образуется в тканях и поступает в кровь примерно 12 л СО2, а при напряженной физической работе — до 100 л [Агаджанян Н. А., 1977].

Выделение СО2 при постепенно возрастающих нагрузках в аэробном режиме специально изучала Б. Г. Любина (1975). Ее исследования показали, что с увеличением мощности работы наблюдается прогрессивный прирост СО2. Продукция СО2 существенно зависит от уровня физической работоспособности спортсмена. Наибольшее выделение отмечается у лиц, обладающих наименьшей работоспособностью, а наименее низкая продукция у спортсменов с высокими физическими данными при одинаковой величине механической работы. Различия в показателях выделения СО2 объясняются тем, что при одинаковой работе высокотренированные спортсмены по сравнению с нетренированными потребляют меньше О2, меньше расходуют энергии, следовательно, и меньше выделяют СО2, как конечного продукта метаболического процесса. В связи с этим становится понятной возможность прогнозирования степени физической подготовленности не только по объему потребленного О2 (при стандартной нагрузке), но и по объему выделенного СО2.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика