МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Что следует знать про пользу лактобактерий?

лактобактерии

Лактобактерии, представляющие собой молочнокислые бактерии, распределены по разным отделениям ЖКТ: начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Во время жизнедеятельности лактобактерии вступают в сложнейшие взаимодействия с прочими микроорганизмами, вследствие чего подавляются многочисленные гнилостные патогенные бактерии, а также возбудители острых кишечных инфекций. Важно обратить внимание, что молочнокислая микрофлора принимает непосредственное в синтезе иммуноглобулинов, а также приводит в норму всю флору кишечника, повышает активность естественной кишечной палочки, которая вырабатывает витамины группы B.

Другим наименованием лактобактерии является лактобакциллы. Под упомянутыми словами подразумеваются полезные микроорганизмы, способные формировать молочную кислоту. Лактобактерии – это продолговатой формы палочки, являющиеся частью нормальной микрофлоры ЖКТ.

Когда снижается иммунитет число лактобактерий способно сократиться, что делает хуже жизнедеятельность человеческого организма. Вот почему крайне значимо в течение всей жизни поддерживать их уровень в норме.

В чем заключается польза лактобактерий? Прежде всего, следует отметить здесь следующее:

  1. трансформация лактозы, содержащейся в цельном продукте, напрямую в молочную кислоту, которая обеспечивает благоприятные условия для надлежащего, полноценного переваривания продуктов питания;
  2. предупреждение распространения кишечных болезней – смысл в том, что лактобактерии вырабатывают вещества, которые обладают выраженными противобиотическими свойствами, которые подавляют рост гнилостных бактерий;
  3. понижение риска распространения онкологических болезней. Так, лактобактерии подавляют функции ферментов, влияющих на образование и распространение раковых клеток;
  4. укрепление иммунной системы посредством синтеза витаминного элемента К, тиамина, рибофлавина, а также железа, кальция, селена и йода;
  5. благодаря лактобактериям происходит улучшение обменных процессов и метаболизма.

Однако, не стоит приписывать лактобактериям уникальные чудодейственные качества, так как важно помнить о том, что продукты питания, которые содержат в своем составе данные бактерии, считаются только вспомогательной мерой во время лечения болезней пищеварительной системы, а также дисбактериоза.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика