МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Польза сауны для гипертоников

Медики пояснили, почему людям с артериальной гипертензией следует ходить в сауну. Как выяснилось, регулярные посещения сауны могут быть полезны для гипертоников. Исследованием занималась группа ученых во главе с доктором Джари Лаукканеном, профессором Университета из Финляндии. В ходе эксперимента, который длился 25 лет, было прослежено здоровье 1600 мужчин.

Это были люди среднего возраста с нормальными показателями артериального давления. За этот период у 250 участников исследования развилась гипертоническая болезнь. Медики также следили за массой тела мужчин, контролировали их отношение к алкоголю, курению, отслеживали наследственность и другие показатели. Не так давно были подведены итоги длительного эксперимента.

Оказалось, что мужчины, которые посещали сауну несколько раз в неделю, были на 24 процента менее подвержены риску развития гипертонии. А пять-семь походов в неделю сокращали эту опасность уже на 46 процентов. В чем же причина такой реакции организма? По убеждению профессора, теплый воздух сауны хорошо сказывается на состоянии кровеносных сосудов, делая их более гибкими и эластичными. Таким образом, у любителей сауны улучшается кровообращение.

Нагрев тела с последующим охлаждением в традиционной финской сауне способствует релаксации, которая имеет положительный эффект при умеренном кровяном давлении. Активное потоотделение помогает избавиться от избытка жидкости в организме, что благоприятно сказывается на здоровье. По выводу ученых, люди, посещающие сауну, имеют больше шансов держать артериальное давление в норме.

Источник: www.campingmanitoulin.com

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика