МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Специфика ухода за больными

pansionat-tulskij-dedushka.ru

Вылечить любые недуги в наш час, несмотря на развитие медицинской сферы, нелегко. В особенности это касается пожилых, чье здоровье ослаблено временем. Многие старики вследствие недуга и возраста не способны свободно перемещаться и вынуждены лежать. В связи с чем им необходима помощь в различных моментах: гигиенические процедуры, питание, лечебные процедуры. Вас интересует уход за лежачими больными? Благо для этого есть не только соответствующие изделия и методика, но и специальные дома. Поскольку присмотр за престарелыми предусматривает профессиональный подход и постоянное обследование, то разумным выбором станут дома престарелых. Тут есть всё, что необходимо: медицинская аппаратура, комфортная мебель, обученные работники. Благодаря комплексному подходу можно не только создать хорошие условия пребывания, но и ускорить процедуру восстановления организма. Но для этого требуется позаботиться о самых важных деталях.

Комната для ухода за пожилыми

Дабы обеспечить хорошие условия для престарелого, требуется, прежде всего, приготовить комнату. Помните, что пациент не может полноценно перемещаться, в связи с чем предписан постельный режим. Комната должна хорошо освещаться. Отдельное внимание посвятите поддержанию подходящего климата внутри. Присмотр за пациентами предусматривает уборки помещения, гигиенические процедуры и так далее. Ежедневно требуется проводить вентиляцию, чтобы пресечь возникновение пыли и грязи. Перед пациентами стоит сложная миссия по оздоровлению, так что условия жилья должны способствовать этому максимально.

Ещё необходимо сделать упор на меблировке. В комнате престарелого человека в обязательном порядке должны быть:

  • Специальная кровать;
  • Тумбочка;
  • Шкаф для личных вещей;
  • Кресло-каталка.

Кровать имеет ключевое значение. Это должен быть многофункциональная конструкция, которая даёт возможность регулировать Угол наклона поверхности, поднимать и опускать ноги или голову. Это упрощает человеку прием лекарств. Нужно отметить, что каждый передовой пансионат для лежачих больных оснащён требуемой мебельной продукцией, так что не переживайте.

Что касается мультимедийной техники, то они будут очень кстати. Ибо это позволит пациенту отвлечься. Но учтите, что пульт обязан находиться на прикроватной тумбочке.

Как проходит уход за лежачими больными

Престарелые с ограниченными возможностями требуют специализированного обслуживания, за счёт которого можно снизить вредное влияние и ускорить выздоровление. Причем в каждом отдельном случае разрабатывается индивидуальная программа лечения. Вот только малая часть процедур:

  • Ежедневная проверка пульса;
  • Проверка состава стула;
  • Уборка помещения;
  • Прием еды.

Дополнительные услуги предусматриваются для больных после серьезных заболеваний, к примеру, перелом. Это может быть индивидуальный осмотр врача, помощь в приёме лекарств и прочее. В любом случае уход разрабатывается комплексно под каждого больного. Благодаря этому можно сделать уход за лежачими больными всесторонним.

Также помните и про гигиенические процедуры. Больной не может сам принимать ванну, так что необходима ежедневная помощь. Она включает в себя:

  • Умывание рук и тела;
  • Чистка зубов;
  • Мытье головы.

Тут требуется сделать акцент на выбор гигиенических средств. Рекомендуется купить нейтральные составы, не вызывающие негативного воздействия на покров кожи. К тому же используются губки и другие изделия для мытья. Для предотвращения появления грибка не лишним будет обработать тело тальком.

Ведя разговор об уходе за пациентами и обслуживании, нельзя забывать о такой вещи, как пролежни. Они представляют собой участки мёртвой кожи, образующиеся вследствие продолжительного сдавливания. Как правило, данная проблема возникает в следующих областях:

  • Локти;
  • Поясница;
  • Бёдра.

Им следует уделить особое внимание при ежедневной гигиене. Для устранения формирования пролежней требуется не только мыть, но и проводить аккуратный массаж. Он способствует улучшению тока крови. Кроме этого, подойдёт и следующее: регулярные физические упражнения для всех частей тела, применение соответствующих аксессуаров (валики и прочее), качественный рацион.

Что следует купить

Если речь идёт об изделиях, то для гарантирования комфорта следует иметь:

  • Моющую продукцию (гели, губки и т.д. );
  • Изделия для обработки тканей;
  • Технику для обработки воздуха, регулирования уровня влажности.

Если пациент имеет сложные заболевания, то требуются специальные лекарства. Это всё требуется обговорить с врачом во время согласования оздоровительной программы.

Кому доверить уход за больным

Уход за лежачим больным – нелёгкий процесс. И тут проблема не только в соответствующем подходе и питании. Учтите, что необходима особая кровать с различными функциями, кресло-каталка медицинская техника. Чаще всего обеспечить всем оборудованием простую квартиру нереально. Само собой, присмотр за престарелым в домашних условиях допускается. Но если здоровье человека ослаблено, необходим профессиональный осмотр ежедневно, то правильный выбор – это специализированные заведения. К примеру, сейчас большой спрос в этой сфере имеет дом престарелых. Здесь есть обустроенные помещения, работает квалифицированный персонал, состоящий из врачей, медсестер, поваров, представлено медицинское оборудование и так далее. Для клиента разрабатывается специальная программа, которая включает в себя питание, физические занятия и ежедневный осмотр. Такой уход позволит ускорить процесс восстановления организма и поддерживать состояние.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика