МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Внезапное повышение или понижение давления

altНа основании работ М. Purves (1970) можно сделать вывод, что потребление О2 каротидным клубочком зависит от импульсной активности в симпатических нервных волокнах, идущих к гломусу от верхнего шейного ганглия.

Каким же образом активация симпатического воздействия изменяет метаболизм гломусных клеток? Нельзя исключить прямое воздействие на клетку, но главным, по-видимому, является перераспределение кровотока в клубочке, что может стать причиной резкой тканевой гипоксии, преобладания анаэробного обмена в клетках и падения потребления О2, а вместе с этим более выраженной артериолизации оттекающей от гломуса смешанной венозной крови. В работах Т. HornbeIn и соавт. (1961), Т. BIscoe и соавт. (1967).показана сравнительно мало выраженная зависимость между хеморецепторной залповой активностью и уровнем кровотока через каротидный клубочек. Существует мнение об обратной зависимости между активностью хеморецепторов и потреблением О2. Субстраты, снижающие интенсивность окислительных процессов или блокирующие фосфорилирование и синтез АТФ, вызывают, как было уже указано выше, усиление залповой активности . хеморецепторов [Аничков С. В., Беленький М. Л., 1962; Крылов С. С, Аничков С. В., 1968; Joels N., NeIl Е., 1968]. Вероятно, усиление хеморецепторной активности является результатом не прямого действия измененного химического состава крови, а функцией обмена веществ в каротидном клубочке. В связи с этим нет основания предполагать существование отдельных хеморецепторов, избирательно реагирующих на изменения Ро2. Рсо2 или рН в артериальной крови. Представляет интерес установленная в эксперименте зависимость между залповой активностью каротидных хеморецепторов, давлением в каротидном синусе и скоростью кровотока в клубочке [BIscoe Т. et al., 1970]. Авторы регистрировали активность 42 единичных хеморецепторных волокон в опытах на 39 кошках в условиях естественной и искусственной перфузии клубочка кровью.

Внезапное повышение или понижение давления в каротидном синусе сопровождалось противоположным изменением активности хеморецепторов в течение первых 5— 10 с. При изменениях давления в пределах 60—160 мм рт. ст. и кровотока в каротидном клубочке (10—60 X Ю-3 мл/мин) при постоянном газовом составе и рН крови импульсная активность хеморецепторных волокон существенно не изменялась. При снижении давления ниже 50—60 мм рт. ст. всегда наблюдалось стойкое увеличение хеморецепторной активности. Эти результаты указывают на относительно малую чувствительность каротидных хеморецепторов при длительном изменении (в физиологических пределах) АД и кровотока, частота импульсов в единичных хеморецепторных волокнах при Рао2 200 мм рт. ст. составляет 0,2—2,3 имп/с. Хеморецепторная активность сохраняется при Рао2 выше 400 мм рт. ст. Отчетливое усиление активности отмечается с понижением Рао2 до 200—ПО мм рт. ст.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика