МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Увеличение содержания СО2

altТ. BIscoe и М. Purves (1967) отметили в-постганглионарных симпатических волокнах залповую активность, синхронную с дыханием и пульсовыми колебаниями АД. По-видимому, симпатическая иннервация обеспечивает устойчивый сосудистый тонус в каротидном гломусе. Пассивные движения задних конечностей у наркотизированных кошек вызывали четкое усиление симпатической и хеморецепторной активности спустя 5 с от начала таких движений. После прекращения движений активность в симпатических и хеморецепторных нервных волокнах быстро снижалась. Быстрота ответной реакции исключала гуморальный путь стимуляции. После перерезки постганглионарных шейных симпатических или бедренного и поясничного нервов пассивное движение задней лапки у животного уже не сопровождалось быстрым увеличением хеморецепторной активности и легочной вентиляции. Следовательно, быстрый компонент этих реакций имеет рефлекторную природу.

Увеличение содержания СО2 во вдыхаемом воздухе уменьшает осцилляции артериального рН и хеморецепторной активности, но внутривенное введение СО2, которое может имитировать избыточную продукцию СО2, увеличивает осцилляции артериального рН. Гипероксия уменьшает амплитуду осцилляции хеморецепторной активности. Их величина находится в прямой зависимости от ДО и в обратной — от ЧД [BIscoe Т., Purves М., 1967; Band D. et al., 1969]. У кошек колебания артериального рН можно определить при ЧД до 30—35 в 1 мин. Каротидные хеморецепторы реагируют на переменный стимул при частоте до 70 в 1 мин, однако амплитуда осцилляции залповой активности хеморецепторов при этом заметно уменьшается [FItzgerald P. et al., 1969].

A. Black и соавт. (1971) исследовали реакции хеморецепторов каротидного гломуса на внезапные изменения гиперкапнического и гипоксического стимулов у кошек. Под нембуталовым наркозом в наружную сонную артерию животного дистальнее места ответвления язычной артерии вставляли нейлоновую канюлю и соединяли с небольшой (10 мл) резиновой емкостью, заключенной в кожух, в котором с помощью насоса создавали заданное давление. Вагосимпатический ствол на шее перерезали с двух сторон, а в области бифуркации перевязывали затылочную, восходящую глоточную и внутреннюю сонную артерии, не нарушая кровоснабжения каротидного гломуса. Синока-ротидный нерв перерезали в месте соединения с языкоглоточным нервом. Отсутствие активности на нейрограмме синокаротидного нерва, синхронной с сердечным ритмом, или усиления ее после окклюзии брюшной аорты исключало наличие барорецепторных волокон. Готовность препарата оценивали по реакции на гипоксию. Затем животное вдыхало смесь 5—14% О2 в азоте, либо 5—50% СО2 в О2 или их сочетание. В это время резиновая емкость заполнялась артериальной кровью. После этого животное переводили на дыхание другой смесью и после установления устойчивого состояния (около 3 мин) пережимали общую сонную артерию и через гломус за 10—60 с пропускали артериальную кровь из резиновой емкости. Артериальное давление измеряли электроманометром в язычной артерии. 

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика