МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Городки — одна из популярных народных игр

Городки — одна из популярных народных игр в нашей стране. В 1923 г. были разработаны единые правила и тем самым положено начало организованному проведению соревнований по городкам. Соревнования по городкам могут быть командными и личными. В 1936 г. впервые были проведены всесоюзные лично-командные соревнования. С 1946 г. такие первенства проводятся ежегодно. В других странах эта игра развития не получила. Местом для игры в городки может быть любой ровный участок земли прямоугольной формы. Разметка города и пригорода показана на рисунке 121. Расстояние между городами должно быть не менее 2,1 м. На конах и полуконах укладывают и закрепляют деревянные планки. Штрафную линию засыпают слоем песка толщиной не более 1 см. Ширина полосы песка в сторону конов 30—50 см. Все участники имеют по две биты. Длина каждой из них не более 1 м, а толщина примерно 33—35 мм.

Городок имеет цилиндрическую форму. Длина его 200 мм, толщина 45—50 мм. В торцевой части городок имеет фаску под углом 45° шириной примерно 3 мм. Все фигуры начинают выбивать с кона. Если с кона выбит хотя бы один городок, то остальные выбиваются с полукона. Фигура «письмо» выбивается только с кона, причем первой выбивается «марка», т. е. городок, лежащий в центре квадрата. Соревнования могут проводиться из трех или пяти партий по 10 или 15 фигур в каждой. Названия и очередность установки фигур показаны на рисунке 122. В партии из 10 фигур устанавливаются 1, 2, 3, 4, 5, 11, 12, 13, 14 и 15-я фигуры. Команда состоит из 6 игроков (5 основных игроков и 1 запасной). Игроки бросают биты в порядке записи в протоколе. Каждый игрок имеет право пробить подряд две биты. Перед началом соревнований производится жеребьевка, в результате которой определяется право первого удара. Игру начинает команда, которой досталось играть в правом городе. После того как пробьют по две биты игроки одной команды, в игру вступают игроки другой команды, которые также по порядку номеров бросают по две биты в свой город.

Выигрывает партию та команда, которая затратила на выбивание установленного количества фигур меньше бит. Начинающие обычно играют 3 партии. После окончания каждой партии команды меняются городами. За каждую выигранную партию команда получает очко, за ничью — половину очка, за проигрыш — ноль. Выигрывает та команда, которая в трех партиях наберет не менее двух очков. Если при игре из трех партий одна команда выигрывает подряд две партии, то игра на этом прекращается. Если же после двух партий (при игре из трех партий) ни одна команда не наберет двух очков, то после 5-минутного перерыва играют третью, решающую партию. В решающих партиях фигуры ставят и выбивают через одну: стоячую, лежачую и т. д. В партии при 10 фигурах они ставятся в таком порядке: 1,11, 2,12, 3,13, 4,14, 5 и 15-я. Перед началом решающей партии вновь разыгрываются города, а в середине партии команды меняются ими (при игре из 10 фигур, например, после 5-й фигуры). Оставшиеся перед переходом городки переносят в другой город, сохраняя их положение до перехода. Если после перехода у одной или обеих команд остались неиспользованные биты, то сначала бросают оставшиеся биты, а затем соревнования продолжаются как обычно.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика