МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Научатесь неотступно следить за воланом

Вначале игроков знакомят со способом держания ракетки. Важное место при обучении занимают и специальные упражнения для мышц руки, особенно упражнения в чередовании расслабления мышц руки сразу после удара и напряжения в момент нанесения удара. Необходимы также упражнения, развивающие подвижность и эластичность лучезапястного сустава и в чередовании сгибания и разгибания его (например, круговые движения кисти с опущенной вниз ракеткой). Для выработки умения управлять телом во время передвижения по площадке можно использовать быстрые повороты с последующим рывком на 5—8 м с максимальной скоростью, бег на 10, 20, 30 м с остановками и прыжками в сторону, бег спиной вперед, выполняя удары справа и слева и т. д. Научив занимающихся легко передвигаться по площадке и правильно держать ракетку, следует перейти к обучению ударам, предварительно проверив, как занимающиеся держат волан. Очень важными для подготовки игроков в бадминтоне являются упражнения, развивающие внимательное наблюдение за воланом, умение попадать по волану центром струнной поверхности ракетки. Рекомендуется производить непрерывно по 20—30 ударов. После освоения удара лицевой стороной ракетки такое же количество ударов выполняется тыльной частью, а затем попеременно то лицевой, то тыльной частью.

Когда занимающиеся научатся неотступно следить за воланом и при выполнении этих упражнений свободно владеть ракеткой, можно приступить к изучению ударов справа. Вначале занимающиеся выполняют движения без волана, имитирующие удары. Хорошим упражнением для отработки ударов является упражнение у стенки. Затем обучают ударам через сетку, причем волан должен пролететь над сеткой на высоте не более 1 м.
Подачу выполняют только снизу. При этом ракетка в момент удара не должна подниматься выше пояса. Чтобы добиться правильной подачи и постоянного попадания волана на ракетку, можно применять следующий прием. На высоте пояса натягивают прочную веревку. Подающий игрок располагается таким образом, чтобы носок впередистоящей ноги находился под веревкой. Свободном рукой он берет волан и приблизительно на середине расстояния между полом и веревкой наносит удар по волану снизу или чуть сбоку Движение ракетки заканчивается на высоте натянутой веревки.

При обучении укороченному удару справа и слева нужно следить за тем, чтобы занимающиеся делали сильный замах, имитируя сильный удар, и только в последней черверти движения резким ударом кисти посылали волан. Это упражнение выполняется в парах. Один партнер стоит у сетки, другой — в центре площадки. При разучивании укороченного удара сверху важно следить, чтобы игрок во время удара тянулся к волану, а затем легким кистевым ударом направлял его по нисходящей траекториии. Многократное повторение укороченного удара сверху является подводящим упражнением к освоению высоко-далекого удара. Плоский удар справа-сбоку отрабатывают в парах. Один набрасывает, другой выполняет удар. Важно, чтобы во время удара туловище было расположено к сетке боком. Только в этом положении будет возможен сильный замах. При обучении плоскому удару слева-сбоку нужно обратить внимание на значительный разворот корпуса (почти спиной к сетке), что способствует хорошему замаху. Локоть должен быть на высоте плеча или чуть ниже, кисть согнута. Правая нога делает шаг вперед вместе с поворотом корпуса. Во время удара кисть выполняет сильный удар и рука выпрямляется. Волан выпускается чуть впереди туловища. При обучении косым ударам необходимо четко соблюдать синхронность работы ног и рук (особенно руки, производящей удар). Если синхронность будет нарушена, то удары будут неточны, теряется равновесие, что не дает вовремя прийти в исходную позицию.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика