МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Содержание СО2 в выдыхаемом воздухе

altСодержание СО2 в выдыхаемом воздухе у крупных ныряющих млекопитающих обычно в 2 раза выше, чем у человека. Например, у дельфинов даже после непродолжительной задержки дыхания в выдыхаемом воздухе содержится 7,5—9,0% СО2 [RIdgway S. et al., 1969]. Следовательно, ныряющие животные выдерживают значительные концентрации СО2 в крови и легких, что позволяет им в отличие от многих наземных животных более полно утилизировать резервы О2 в организме.
rn

Высокая устойчивость к гипоксии и гиперкапнии характерна также для ныряющих птиц и рептилий. Интересно, что у этих животных при нырянии концентрация СО2 в организме увеличивается до определенных пределов. В частности, у аллигаторов и уток после продолжительного ныряния концентрация СО2 в легких иногда не превышает 10% [Andersen Н., 1959]. Таким образом, способность ныряющих животных к длительной задержке дыхания при погружениях в воду определяется как высокими резервами О2 в организме, так и сниженной чувствительностью дыхательного центра к избытку СО2 в крови. Вместе с тем важная роль в снабжении и распределении О2 в организме принадлежит сердечно-сосудистой системе. При задержке дыхания во время ныряния развивается брадикардия, снижается МОК, происходит значительное перераспределение кровотока в результате сужения периферических сосудов и поддержания на исходном уровне АД в аорте.

При гипоксии кровоток и кислородное обеспечение сохраняются в головном мозге и миокарде, в котором запасы оксимиоглобина меньше, чем в некоторых скелетных мышцах. Брадикардия, снижая потребности миокарда в О2, по-видимому, увеличивает выносливость сердца к действию нарастающей гипоксемии. Длительность сердечного цикла возрастает в основном за счет увеличения времени диастолы (иногда в 100 раз). Отмечено, что чем быстрее и интенсивнее развивается брадикардия, тем медленнее снижается Рао2, т. е. экономнее расходуется легочный резерв О2 в организме [Ferrante F., 1970]. Показано также влияние скорости ныряния на развитие брадикардии: при резком погружении животных в воду брадикардия развивается быстрее, чем при медленном [Галанцев В. П., 1968].

Рассмотренные реакции сердечно-сосудистой системы при задержке дыхания свойственны, вероятно, всем позвоночным животным, поскольку наблюдаются не только у ныряющих рептилий, птиц, млекопитающих, но и у рыб, амфибий, а также у неныряющих животных и человека.

Гипоксические факторы часто встречались на протяжении эволюции позвоночных, и у наземных млекопитающих уже в далеком филогенетическом прошлом выработалась морфофизиологическая основа для компенсаторно-приспособительных реакций на гипоксию и асфиксию. На этой основе у животных, вернувшихся в процессе эволюции в водную среду обитания, развивались и совершенствовались нейроэндокринные механизмы регуляции экологически обусловленных компенсаторно-приспособительных реакций, которые были направлены на обеспечение продолжительного пребывания под водой и, следовательно, связаны с длительной задержкой дыхания.

Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика