МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

После длительной тренировки можно усиливать накаты

Овладев в основном техникой подрезки, игрок начинает совершенствовать этот удар. Он производит удар подрезкой по опускающемуся мячу, отойдя от стола на полтора-два шага, в ответ на удары противника накатом (мягким). Нужно научить игрока выбору наиболее выгодной стойки и точному отражению мяча на половину стола противника. Когда игрок овладеет этими приемами, задачи постепенно усложняются: теперь нужно отражать мяч на сторону противника с определенной точностью (для этого стол противника делят на зоны). Ученику дают задание попадать только в правую или левую половину стола и в различных комбинациях. Выгодные условия для совершенствования двигательного навыка создает попеременная тренировка подрезки то справа, то слева. При этом нужно следить за правильными передвижениями ученика. Следует обратить особое внимание на перенос веса тела с одной ноги на другую. После того как игрок привыкнет и будет быстро и точно производить смену ног, смену игровых сторон ракетки следует производить через каждые 3 удара.

После длительной тренировки можно усиливать накаты, удлинять их и укорачивать, часто менять направление, с тем чтобы игрок, разучивающий подрезку, был постоянно в движении. На этом этапе игрокам следует прививать так называемое чувство мяча. Для этого применяются удары по мячу в определенном направлении (например, срезка по диагонали и по прямой, близко от сетки и далеко, удары, разные по силе). После разучивания и совершенствования удара подрезкой переходят к разучиванию наката. Третий этап. На этом этапе переходят к разучиванию более сложных элементов техники: тренируют различные по вращению удары и совершенствуют технику приема ударов; постепенно переходят от дальней к ближней подрезке; учатся изменять подрезки по глубине; изучают прием сильных ударов противника; отражение подрезкой длинных и коротких ударов, а также мячей, направленных прямо на игрока.

Если эти упражнения достаточно освоены и успешно применяются в игре, то можно сказать, что игрок овладел всесторонней техникой подрезки и заложил основу ее тактического применения. После закрепления навыков подрезки необходимо на каждом занятии выделять определенное время для разучивания и совершенствования нападающих ударов. Во избежание односторонности в обучении нападающих ударов следует равномерно распределить время на изучение наката справа и слева. Лишь при равноценном развитии накатов с обеих сторон можно говорить о всестороннем развитии техники нападения. При обучении накатам нужно очень подробно и правильно показать способы ударов по мячу, движение руки. Функцию кисти при ударе и стойку во время выполнения наката следует объяснить и показать особенно тщательно. Пока движения наката как следует не усвоены, обучение накатам справа и слева проводится раздельно. В период разучивания нападающих ударов необходимо продолжать тренировку подрезки для одновременного и равноценного совершенствования техники защиты и нападения.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика