МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Первый этап—начального обучения или разучивания

Первый этап—начального обучения или разучивания. Преподаватель прежде всего должен показать начинающему правильный способ держания ракетки. Ученик в течение сравнительно короткого времени должен разучить и освоить правильные движения ракеткой справа и слева у тренировочной стенки и у зеркала. После того как эти элементы будут освоены, оценены и при необходимости исправлены, можно приступать к обучению у стола. У стола необходимо изучить сначала подставку справа и слева. Для этого преподаватель показывает движения при выполнении подставки справа и слева, основную стойку у стола, момент удара по мячу и положения ракетки. Далее игровая поверхность стола делится на правую и левую половину, для того чтобы ученик целенаправленно изучал отдельно подставку справа и слева.

При упражнении в попеременном приеме мяча подставкой необходимо обращать внимание на то, чтобы игрок отражал мяч в различные точки стола противника: вправо, влево, близко перед сеткой, в центр стола. Подобная тренировка воспитывает у начинающего тактическое мышление. С самого начала обучения каждый технический прием в глазах игрока должен иметь определенное тактическое значение, так как нельзя разучивать технику игры в отрыве от тактики. В процессе изучения удара подставкой необходимо, чтобы ученик правильно усвоил характер и роль различных по вращению мячей. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем он правильно применял различные способы отражения мячей с различными вращениями.
Когда ученик овладел ударом подставкой, разучивание дальнейших атакующих защитных ударов не составляет особых трудностей. Вместе с разучиванием подставки целесообразно уделить время для изучения простейшей подачи (по подброшенному мячу толчком, без вращения). Далее разучивается удар толчком. В ходе разучивания этого удара необходимо, чтобы ученик осознал разницу между ударами подставкой и толчком. Очень важно, чтобы он понял, в каких случаях следует отражать удары тем или иным разученным способом.

Удар толчком является подводящим приемом при разучивании удара подрезкой. Второй этап. На этом этапе игроки, овладевшие ударом подставкой, переходят к разучиванию подрезки. Преподаватель показывает и объясняет движения руки и кисти во время выполнения удара, угол наклона ракетки при отражении удара, рассказывает, как регулировать силу удара и т. д. Обучение подрезке у стола начинается с того, что ученик, немного отойдя от стола, отражает подрезкой мячи, которые противник направляет ему подставкой. Следует обратить внимание на то, что движение при ударе подрезкой можно считать законченным лишь тогда, когда рука после удара выпрямляется над столом.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика