МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Перед ударом рука с ракеткой отводится влево

Удар подрезка слева — важное средство ведения защитной игры, позволяющее играть на любой дистанции против игроков любого стиля, придавая мячу различное вращение. Удобным положением для выполнения подрезки является стойка вполоборота на расстоянии 60—70 см от стола. Правое плечо и правую ногу нужно выдвинуть вперед, корпус наклонить вперед, перенеся центр тяжести на правую ногу, слегка согнутую в колене. Перед ударом рука с ракеткой отводится влево и немного выше пояса. Удар выполняется выпрямлением руки, идущей навстречу мячу. Рука встречается с мячом ниже его центра и затем идет вперед и вправо. В момент удара рука с ракеткой достигает наивысшей скорости (чем выше скорость, тем сильнее вращение мяча). Этому способствует дополнительное движение кистью. После такого удара мяч на стороне противника дает очень низкий отскок, затрудняющий выполнение противником атакующего удара.

Удар подрезка справа. Техника выполнения подрезки справа аналогична технике подрезки слева. Исходная позиция та же, что и при подрезке слева, но туловище повернуто вполоборота к столу, левым плечом, ноги согнуты. Рука с ракеткой, согнутая в локте, отводится в сторону и вверх, а затем выносится вперед навстречу мячу. Удар выполняется как бы под мяч, который получает при этом сильное нижнее вращение. Ракетка длительное время после нанесения удара «сопровождает» мяч в направлении его полета и заканчивает движение у левого бедра. Наиболее выгодно применять этот удар на расстоянии 1,5—2 м стола. При отражении подрезкой справа сильно скошенного мяча следует сделать выпад правой ногой с одновременным переносом на нее веса тела.

Удар крученая «свеча» служит в некоторых случаях хорошим средством защиты и перехода в контрнаступление после того, как противник неточно проведет удар по «свече». Вращательное движение, которое придают «свече», вызывает стремительный, обманчивый отскок на стороне противника, ставя его в затруднительное положение. Часто в этом случае возникает желание «убить свечу», а это очень трудно из-за сильного вращения мяча и неопределенного направления отскока. По технике выполнения крученая «свеча» больше всего похожа на накат. Выполняют ее стоя вполоборота левым плечом вперед на расстоянии двух и более шагов от стола. Левая нога ставится впереди правой. Удар по мячу выполняется широким быстрым движением руки с ракеткой. Мяч при ударе закручивается снизу вперед-вверх, вес тела переносится с правой ноги на левую. Наибольшего эффекта можно добиться, выполняя удар «свечой» с очень сильным верхним или боковым вращением мяча.

Удар «стоп» лучше всего применять против сильного нападающего, играющего на большом расстоянии от стола. Этот удар имеет характерную особенность: мяч, отскочив от ракетки, перелетает сетку и падает рядом с ней, давая низкий отскок. Успеть к такому удару, будучи в 2—3 м и более от стола, очень трудно, особенно если удар производится неожиданно. Удар выполняется следующим образом: стоя вблизи стола, производится замах (как бы для выполнения нападающего удара), но в последний момент (перед соприкосновением с мячом) верхний край ракетки отклоняется назад под таким углом, чтобы мяч после отскока от нее упал прямо за сеткой. Удар-подача и ее прием. Для новичка выполнение правильной подачи зачастую составляет большую сложность, чем разучивание какого-либо из перечисленных выше ударов. Как правило, новичок делает стандартную ошибку, считая, что подача служит лишь для введения мяча в игру. Отсюда он выполняет слабые подачи, дающие высокий отскок на стороне противника и легко попадающие под «убой». Нужно иметь в виду, что подача является атакующим ударом, а когда она хорошо поставлена, нередко приносит сразу выигрышное очко. Обучение подаче происходит следующим образом: вначале новичок имитирует подбрасывание мяча левой рукой и удар по нему у тренировочной стенки (мяч обязательно подбрасывается с открытой ладони), отрабатывая все элементы в отдельности, а затем слитно, и только после этого переходит к столу. К изучению подачи на столе приступают после освоения удара толчок.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика