МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Стойка игрока у стола во многом схожа со стойкой при выполнении удара толчком

В техническом арсенале теннисиста-настольника существует более 20 наиболее часто применяемых различных ударов. Для обучения новичка рекомендуется всего 8—10 основных ударов. Удар толчком слева является наиболее простым, но для изучения его новичок должен обладать некоторыми знаниями и умениями: правильно держать ракетку, уметь занимать исходную позицию, владеть упражнениями с ракеткой и мячом. Для выполнения удара ученик встает на расстоянии 50—70 см от стола, туловище слегка наклонено вперед, ноги несколько согнуты в коленях. Удар производится в момент отскока мяча немного выше сетки. Правая рука (согнутая в начальной фазе) выносится вперед вслед за движением вперед одноименной ноги и, выпрямляясь в локте, наносит удар. В момент выполнения удара центр тяжести переносится на правую ногу, плечи повернуты вполоборота к лицевой линии стола, левая рука находится чуть ниже правой. Кисть руки, держащей ракетку, в момент удара сгибается по мере выпрямления локтя, принимая при этом положение параллельно сетке. «Зеркало» ракетки в момент удара занимает строго вертикальное положение относительно плоскости стола.

Удар подставка тоже является простейшим техническим элементом. Этот удар часто применяется в различных игровых ситуациях. Для его выполнения почти не требуется силы. При ударе ракетка встречает мяч в самом начале отскока — с полулета. Направление полета мяча зависит от угла ракетки. Так, плоский мяч отражают ракеткой, поверхность которой вертикальна плоскости стола. Для приема резаного мяча ракетку отклоняют назад (при встрече с мячом она как бы открыта). Для приема крученого мяча ракетку немного наклоняют вперед (она как бы закрыта).

Стойка игрока у стола во многом схожа со стойкой при выполнении удара толчком. Удар подставка является типичным защитным приемом, в основном предназначенным для отражения удара справа. Стоит помнить, что, несмотря на кажущуюся универсальность подставки, ее не следует переоценивать и слишком часто применять в игре, так как при этом игрок, уходя в защиту (к тому же довольно слабую), замедляет освоение атакующих ударов.
Удар накат слева (рис. 105) — это типичный атакующий удар, один из основных в современном настольном теннисе. Исходная позиция для выполнения наката такая же, как и для выполнения толчка. Удар выполняется быстрым движением ракетки вперед- вверх и в сторону с одновременным поворотом кисти руки. По окончании движения рука уходит вперед-вверх и вправо. При этом туловище поворачивается в сторону противника с одновременным выпрямлением правой ноги. Применять накат слева очень удобно, если мяч находится непосредственно над столом и вблизи сетки.

Удар накат справа. Многие игроки используют этот удар в игре как основной, с помощью которого можно не только подготовить атаку, но и завершить ее. Накат справа выполняется из стойки вполоборота к столу (левым плечом вперед), центр тяжести на выставленной вперед левой ноге. Рука с ракеткой отводится вправо- назад. Удар по мячу выполняется вперед- вверх. В момент удара локоть несколько согнут, а кисть руки выполняет дополнительное движение, с помощью которого легко изменяется направление мяча.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика