МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Вратарь должен уверенно стоять на коньках

Вратарю разрешается ловить и бросать мяч руками, отбивать и задерживать его коньками, ногами, телом, любым способом. Исходное положение вратаря должно быть устойчивым, позволяющим сделать любое движение: ноги согнуты до полуприседа, туловище наклонено вперед, голова приподнята, руки опущены и полусогнуты в локтях. Один из основных приемов вратаря — ловля мяча двумя руками и одной рукой. При ловле мяча руки выносятся навстречу летящему мячу, ладони и пальцы образуют воронку. В момент соприкосновения мяча с ладонями его захватывают пальцы. Чтобы поймать мяч, катящийся по льду, вратарь становится на одно колено, выставляет голень в сторону, наклоняется вперед и выставляет руки навстречу мячу.

Вратарю часто приходится ловить и отбивать летящие и катящиеся мячи с падением на лед (когда мяч летит в стороне с большой силой и при прорывах к воротам). В этих случаях вратарь, сделав быстрый рывок, падает на лед перекатом через бок и, вытягивая руку, задерживает или отбивает мяч (рис. 92).
Если поймать мяч невозможно, вратарь отбивает его коньком, ногой или рукой. Ногой мяч отбивают преимущественно внутренней стороной конька.
Вратарь должен стоять так, чтобы мяч, летящий или катящийся по льду в ворота, встретился с его туловищем или ногами. Задержка мяча телом и ногами имеет особое значение при ударах вблизи ворот, когда вратарь не уверен в том, что успеет задержать мяч руками. В этот момент он должен попытаться закрыть телом и сомкнутыми ногами наиболее вероятную площадь попадания мяча в ворота. Овладев мячом, вратарь начинает атаку или контратаку, для чего передает мяч игроку своей команды.

Методика обучения и тренировка
Вратарь должен уверенно стоять на коньках, поэтому на первой стадии обучения он выполняет упражнения вместе со всеми игроками. В дальнейшем он уделяет большое внимание бегу коротким шагом, рывкам, стартам, остановкам, поворотам, быстрым выпадам со скольжением на коньке и голени вправо и влево. Вратаря прежде всего следует научить ловить катящийся и летящий на него мяч, останавливать ногой мячи, катящиеся в стороне от него. Одновременно с изучением техники ловли и остановок мяча руками и ногами необходимо обучать правильному выбору места в воротах. Затем нужно постепенно перейти к ловле мяча с падением и изучить бросание мяча рукой.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика