МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Ведение мяча — это движение игрока с мячом

Ведение мяча — это движение игрока с мячом. Существуют следующие способы ведения мяча: короткими, последовательными ударами (толчками); без отрыва клюшки от мяча; ведение мяча с перекладыванием клюшки; ведение мяча в воздухе. Ведение мяча ударами (толчками) — это ряд последовательных несильных ударов клюшкой по мячу при движении игрока. Мяч отходит от клюшки не более чем на 2—3 м. Этот способ ведения применяется в случаях, когда нет вблизи противника, а также на неровном и заснеженном льду, где трудно удержать мяч около клюшки. Ведение без отрыва клюшки от мяча на всем пути движения игрока. Обычно таким приемом пользуются при ведении мяча сбоку от игрока, когда его атакует противник с другой стороны. Игрок держит клюшку одной рукой, несколько отклоняется в сторону, противоположное плечо слегка выдвигает вперед.

Ведение мяча с перекладыванием клюшки — основной, широко применяемый способ. Крюк клюшки довольно часто и быстро перекладывается с одной стороны мяча на другую в момент изменения направления движения мяча, при этом крюк сопровождает мяч на всем пути до момента перекладывания. Данный способ ведения выгоден тем, что позволяет постоянно контролировать мяч, затрудняет ориентировку противника при отборе мяча и дает возможность в любой момент изменять направление ведения, а также передать или бросить мяч почти без всякой подготовки. Ведение мяча в воздухе применяется в игре редко. Оно выполняется короткими ударами (подбиванием) мяча снизу вверх плоскостью крюка. Клюшку держат одной рукой за конец, а второй подхватывают за середину.

Финты (отвлекающие движения) применяются при обводке противника, при передачах и ударах, остановках мяча и передвижениях. Финты выполняются клюшкой и мячом, различными частями тела, а также изменением скорости передвижения в сочетании с остановками и рывками, связанными с выполнением того или иного приема. Они эффективны в том случае, если проводятся неожиданно, быстро и вблизи противника.
Финт с изменением скорости. Игрок быстро движется с мячом, вместе с ним движется и противник. Игрок на какой-то момент замедляет движение (как будто хочет остановиться). Противник, видя это, также замедляет ход. В этот момент игрок, владеющий мячом, быстро делает рывок вперед и уходит от противника.

Финт туловищем чаще всего выполняется в сочетании с ведением мяча. Игрок, владеющий мячом, встретив на своем пути противника, делает движение туловищем в одну сторону (как будто хочет обойти его с этой стороны). Противник также отвечает этим же движением. Тогда игрок быстро, не заканчивая начатого движения туловищем, изменяет направление и уходит с мячом от противника. Финт клюшкой. К игроку, владеющему мячом, приближается противник. Игрок делает замах клюшкой, как будто хочет произвести удар. Противник, видя это, останавливается, чтобы закрыть телом ворота или задержать мяч после удара, а игрок с мячом быстро уходит от противника или передает мяч партнеру.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика