МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Удары по мячу применяются для взятия ворот противника и при передачах

Прямой удар. Игрок держит клюшку двумя руками, становится боком к цели, туловище наклоняет вперед, ноги на ширине плеч, несколько согнуты в коленях. Мяч находится перед игроком на расстоянии длины клюшки у середины крюка. В момент нанесения удара плоскость крюка подходит к мячу под прямым углом к поверхности льда. При замахе клюшка отводится всторону-назад, центр тяжести тела смещается в сторону той ноги, куда производится замах клюшкой. При нанесении удара игрок поворачивается в направлении мяча, центр тяжести тела переносит на другую ногу, клюшка перемещается к мячу вперед- вниз, продолжая двигаться за мячом после удара. Этим ударом пользуются при всех передачах своему партнеру, когда противник не может перехватить мяч, и при завершающих ударах по воротам.

Удар подсечкой выполняется двумя способами: с замахом клюшкой по воздуху и не отрывая клюшки от льда (подкидка). Характерная особенность удара подсечкой состоит в том, что мяч после удара летит по воздуху. При ударе подсечкой положение клюшки до замаха, держание клюшки, положение ног и туловища те же, что и при прямом ударе, но мяч несколько сдвинут к цели, отчего крюк клюшки подходит к нему отклоненным и как бы подсекает его. При этом удар по мячу наносится ниже его средней линии. Чем дальше мяч сдвигается к цели, тем крюк клюшки больше отклоняется от мяча и тем выше полет. Высота полета зависит также и от силы удара. Удар подсечкой применяется при завершающих ударах по воротам, при передачах на средние и дальние расстояния, когда направление передачи перекрыто противником. Чаще всего этот способ применяется при игре по заснеженному льду, когда скольжение мяча плохое.

При втором способе удара подсечкой туловище больше наклонено вперед, ноги согнуты в коленях до прямого угла. Клюшка не делает замаха, а ставится на лед отклоненным крюком на некотором расстоянии от мяча и движется по льду в направлении цели. Затем отклоненным крюком производится удар, в результате чего мяч подсекается и летит над льдом. Движение клюшки к мячу должно быть ускоряющимся и быстрым.
Отсутствие замаха при этом способе дает выигрыш во времени, благодаря чему можно передать мяч партнеру неожиданно через клюшку противника. Мяч при этом не должен подниматься высоко: перелетев через клюшку противника и опустившись на лед, он скользит по нему к партнеру.

Удар нажимом выполняется следующим образом. Клюшка держится, как и при прямом ударе, двумя руками. Игрок становится боком или немного спиной к цели, ноги на ширине плеч и несколько согнуты в коленях. Мяч находится на расстоянии длины клюшки у середины крюка около ноги, в сторону которой происходит замах. При таком Положении мяча клюшка в момент нанесения удара будет накрывать мяч плоскостью крюка. При замахе клюшка поднимается вверх — в сторону, плечи поворачиваются в сторону замаха, туловище и ноги выпрямляются, центр тяжести тела смещается в сторону ноги, ближней к цели.

При нанесении удара по мячу туловище поворачивается и наклоняется вперед, ноги сгибаются, руки с клюшкой движутся вниз- вперед, центр тяжести тела переносится на другую ногу. Мяч, оказавшийся между льдом и плоскостью крюка, находящегося под углом, выскакивает (вылетает) оттуда благодаря своей упругости, упругости клюшки, а также скользящей поверхности льда и стремительно летит вперед-вверх над льдом. Этот удар применяется при взятии ворот и иногда при передачах мяча партнеру.

Удары по катящемуся мячу выполняют так же, но движение клюшки к мячу нужно сочетать со скоростью передвижения на коньках и движения мяча.

Удар с воздуха в современном хоккее применяется очень часто, особенно при взятии ворот. Он производится главным образом вращательным, коротким, резким движением клюшкой по мячу в сторону цели. При этом необходимо сосредоточить внимание на его полете и делать замах клюшкой раньше, чтобы своевременно нанести удар по мячу. Важно определить момент удара и выполнить его возможно быстрее.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика