МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Игроки иногда применяют торможение одной ногой

Бег коротким шагом. После различных остановок, поворотов и торможений или для увеличения скорости хоккеисту приходится бежать коротким шагом. При этом способе передвижения из-за небольшого периода скольжения маневренность хоккеиста наибольшая. Он может быстро изменить направление движения, затормозить или остановиться и т. д. Бег скользящим шагом. Игра в хоккей с мячом происходит на катке значительных размеров и ведется в быстром темпе. Хоккеистам за время игры приходится преодолевать значительные расстояния. Наиболее экономным, требующим от игрока сравнительно меньших усилий, чем при беге коротким шагом, является бег скользящим шагом. При беге этим способом посадка игрока более низкая, чем при беге коротким шагом, наклон туловища увеличивается, движения рук энергичнее и размашистее, фаза скольжения удлиняется. Нога, производящая толчок, полностью разгибаясь в коленном суставе, производит энергичные отталкивания внутренней частью лезвия конька.

Бег спиной вперед. Хоккеистам, особенно защитникам и полузащитникам, довольно часто приходится встречать атакующего противника, продвигаясь к своим воротам спиной. Этот способ передвижения по льду позволяет им не терять из виду противника, следить за его действиями. Бежать спиной вперед надо быстро для того, чтобы не пропустить противника к воротам. Посадка хоккеиста при беге спиной вперед, как правило, средняя, туловище наклонено вперед. Движение игрока происходит за счет последовательных толчков внутренней частью лезвий коньков. Ноги полусогнуты, тяжесть тела слегка переносится вперед.

В игре при изменившейся ситуации (команда переходит к обороне), при возвращении к своим воротам защитники и полузащитники часто перед продвижением спиной вперед вначале производят рывок, для того чтобы набрать скорость, а затем, повернувшись на 180°, продолжать движение спиной.
Поворот переступанием. Для выполнения поворота в левую сторону игрок, наклонив туловище влево и вперед, ставит коньки рядом. Правая нога, выпрямляясь, производит толчок (тяжесть тела в этот момент находится на левой ноге), затем подводится к левой. Тяжесть тела на некоторое время переносится на правую ногу, которая производит небольшой шаг влево. Затем правая нога снова производит толчок и все движения повторяются. Чем круче поворот, тем больше туловище должно быть наклонено в сторону поворота и тяжесть тела передана на заднюю часть лезвий коньков.
Поворот скрестным шагом (бег по дуге). Поворот скрестным шагом позволяет хоккеисту, не теряя скорости, изменять направление движения. Для выполнения поворота в левую сторону игрок наклоняет туловище влево и вперед. Правая нога, выпрямляясь в колене, производит сильный толчок (левая нога выдвинута вперед- влево). После толчка правая нога выносится вперед-влево и ставится на лед впереди левой ноги, в сторону поворота. В это время левая нога, скользя на внешней части лезвия конька, производит толчок, после чего выносится вперед-влево. Затем движения повторяются. Для более крутого поворота правую ногу надо больше заносить вперед и влево, а также увеличивать наклон туловища влево.

Торможение «плугом» — наиболее легкий способ остановки или уменьшения скорости движения, с него и начинается изучение способов торможения. Для торможения этим способом игроку надо слегка наклонить туловище вперед, согнуть ноги в коленных и голеностопных суставах и прочно зафиксировать это положение. Ноги ставятся на лед на внутренние части лезвий коньков, носками внутрь. Для снижения скорости или остановки при медленном продвижении игроки иногда применяют торможение одной ногой, выставляя ее вперед под углом к направлению движения, носком внутрь.
Торможение и остановка с поворотом под углом 90°. Хоккеист ставит оба конька рядом и одновременно резко поворачивает их перпендикулярно направлению движения. Ноги при этом сгибаются и закрепляются в голеностопных суставах, туловище отклоняется в противоположную движению сторону.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика