МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

При отборе шайбы с помощью силовых приемов чаще всего применяются толчки противника плечом и бедром

Отбор шайбы выполняется без применения силовых приемов (подбиванием клюшки и ударом по клюшке) и с применением силовых приемов (плечом, бедром, грудью), а также с помощью перехвата шайбы. Отбор шайбы подбиванием клюшки применяется в случае, если приходится догонять убегающего противника. Хоккеист, отбирающий шайбу, должен двигаться с большей скоростью, чем противник. Догнав противника, необходимо сильно ударить снизу по клюшке ближе к ее крюку, после чего опередить его и занять место между ним и шайбой. Отбор шайбы с помощью удара по клюшке применяется в случае, если приходится догонять убегающего противника, а также в борьбе с противником, катящимся навстречу. В том и другом случае удар следует производить по противоположной от шайбы стороне клюшки. В первом случае противника атакуют сбоку, а во втором спереди, двигаясь спиной вперед и лицом к противнику. Атакуя противника сбоку, необходимо, поравнявшись с ним, сделать выпад вперед и сильно ударить по крюку или нижней части клюшки с таким расчетом, чтобы шайба отскочила в сторону. При отборе шайбы у противника, катящегося навстречу, необходимо, двигаясь спиной вперед, вытянуть клюшку вперед, выполняя «заметающие» движения (из стороны в сторону), и, уловив момент, быстро сделать выпад вперед и сильно ударить по клюшке.

При отборе шайбы с помощью силовых приемов чаще всего применяются толчки противника плечом и бедром. Толчок плечом делается в сторону опорной (скользящей) ноги противника. Этот прием применяется в двух случаях: если защитник отступает спиной вперед или если он движется рядом с противником. В первом случае при толчке, например, правым плечом необходимо, двигаясь перед противником, заставить его снизить скорость, перенести тяжесть тела на левую ногу, развернув конек и отставив его назад. Толчок необходимо выполнять в тот момент, когда противник увлечен контролем шайбы или готовится выполнить какой- либо технический прием (передачу, бросок, обводку и т. п.). Выполняя силовой прием, надо резко затормозить, быстро выпрямить опорную ногу и нанести толчок плечом, задержав при этом дыхание. Во втором случае защитник должен «пристроиться» к противнику сбоку рядом и при сближении нанести толчок плечом.

Толчок бедром выполняется чаще всего в случае, если противник движется вдоль борта. При этом защитник катится спиной вперед перед противником, умышленно оставляя свободное место вдоль борта. В тот момент, когда противник увеличивает скорость, стараясь проскочить вдоль борта, необходимо быстро развернуться в сторону противника, широко расставив ноги, наклонив туловище, и, затормозив, резко выпрямить опорную ногу и выполнить толчок бедром.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика