МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Существуют две основные разновидности бросков шайбы

Существуют две основные разновидности бросков шайбы: бросок слева и бросок справа. В случае, если хоккеист держит клюшку за конец рукоятки правой рукой, а за середину — левой, то бросок слева для него иначе будет называться броском с «удобной» стороны, а бросок справа — броском с «неудобной» стороны, и наоборот. Помимо этого, различают несколько способов выполнения бросков справа и слева. К ним относятся: бросок с длинным замахом, кистевой бросок (с коротким замахом), подкидка, удар и удар- бросок. Все эти броски можно выполнять с места, в движении и после передачи партнера. Бросок с длинным замахом. Хоккеист стоит вполоборота правым боком (сильная правая рука) по направлению броска. Ноги слегка согнуты в коленях, поставлены на ширину плеч. Туловище наклонено вперед. Тяжесть тела распределена равномерно на обе ноги. Шайба находится несколько сзади игрока, у пятки крюка. Крюк клюшки лежит всей нижней плоскостью на льду, немного накрывая шайбу боковой поверхностью, при этом конец крюка располагается несколько впереди пятки.

В броске различают три фазы: разгон шайбы, во время которого шайба скатывается с пятки на конец крюка, захлест шайбы и проводка. Разгон шайбы начинается плавным, постепенно ускоряющимся и в конце быстрым выносом рук и клюшки в сторону цели. Во время этого движения происходит перемещение шайбы с пятки на конец крюка за счет того, что пятка постепенно обгоняет конец крюка. В это время крюк несколько «раскрывается», в результате чего шайба немного поднимается по нему вверх. В момент ее отрыва делается поворот рукоятки клюшки вокруг продольной ее оси по часовой стрелке (захлест). Крюк поворачивается в сторону броска и, как бы подхлестывая шайбу, ускоряет ее движение. В момент, когда руки начали движение, левая нога делает сильный толчок в направлении полета шайбы, туловище поворачивается вправо, что придает дополнительную силу броску. С толчком левой ногой тяжесть тела переносится на правую ногу, которая после броска скользит по льду, в то время как левая нога некоторое время находится в воздухе. После отрыва шайбы от крюка, клюшка как бы сопровождает шайбу по направлению броска (проводка шайбы), что положительно сказывается на точности попадания в цель. Высота полета шайбы зависит от степени накрывания ее крюком в момент отрыва. Если крюк сильнее накрывает шайбу, то она будет скользить по льду. Если крюк не накрывает шайбу, то полет шайбы будет более высоким.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика