МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии
Гигиена и санитария Физиология питания О здоровье Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Остановка с поворотом прыжком

Крутой поворот выполняется в основном так же, как и бег по дуге, не отрывая коньков ото льда, но туловище еще больше наклоняется в сторону поворота.
Бег спиной вперед. Существует два основных способа бега спиной вперед: не отрывая коньков ото льда и бег «перебежкой» (змейкой).
При беге спиной вперед, не отрывая коньков ото льда, ноги расставлены на ширину плеч, согнуты в коленях, ступни параллельны друг другу. Туловище немного наклонено вперед, таз опущен, большая часть веса тела приходится на переднюю часть коньков. Продвижение осуществляется за счет попеременных толчков правой и левой ногой. Выпрямляя правую ногу, необходимо делать ею энергичный толчок за счет резкого разгибания в голеностопном суставе. Конек правой ноги внутренней стороной лезвия отталкивается ото льда, заканчивая толчок передней частью. В результате толчка тело несколько поворачивается вправо. После толчка правая нога свободно скользит, несколько отставая от левой, но сохраняя параллельное положение коньков. После небольшого скольжения выполняется аналогичный толчок левой ногой. После толчка нога остается выпрямленной в коленном суставе до того момента, пока не произойдет толчок другой ногой.

При беге спиной вперед перебежкой исходное положение такое же, как в первом способе. Начав движение спиной вперед,-занимающийся делает толчок внешней стороной лезвия конька правой ноги, одновременно перенося левую ногу скрестно перед правой, и скользит на ней. Правая нога после толчка выносится вправо и становится на внутреннюю часть конька. Скольжение происходит одновременно на двух коньках. Затем происходит толчок внешней стороной лезвия конька левой ноги и скрестный перенос правой ноги и скольжение на ней до выноса левой ноги влево, затем опять толчок.
Торможения. Основным способом торможения является торможение с поворотом на двух ногах. Для торможения двумя ногами необходимо быстро повернуть оба конька перпендикулярно направлению движения, согнуть колени и перенести тяжесть тела назад, создав тем самым давление на ребра лезвий обоих коньков. Повернувшись, необходимо быстро выпрямить ноги и наклониться в противоположную движению сторону.

Другой разновидностью этого способа торможения является остановка с поворотом прыжком, а также такая остановка, когда коньки располагаются на одной линии, являясь как бы продолжением один другого. При этом, если торможение производится с поворотом налево, то правый конек тормозит внутренней стороной лезвия, а левый — внешней стороной, левая нога впереди, правая сзади. При торможении на небольшой скорости можно тормозить плугом или полуплугом. При торможении «плугом» необходимо развернуть носки коньков внутрь и свести колени вместе, туловище немного наклонить вперед, а центр тяжести тела в момент торможения переместить назад. Прыжки можно выполнять толчком двумя или одной ногой вперед и в сторону. При прыжке вперед толчком одной ногой необходимо согнуть ноги, слегка наклонить туловище вперед и вынести одну ногу вперед-вверх, одновременно отталкиваясь другой. При этом конек толчковой ноги немного развернут в сторону, а толчок производится за счет разгибания в коленном и голеностопном суставах. При опускании на лед ноги сгибаются в коленях, туловище несколько наклоняется вперед.

Прыжок вперед толчком двумя ногами производится за счет разгибания ног в коленном и голеностопном суставах, при этом в полете необходимо согнуть ноги, перенося тяжесть тела вперед. При прыжке в сторону (влево) необходимо сильно согнуть правое колено, а лезвие правого конька наклонить внутрь. Прыжок производится за счет быстрого и резкого выпрямления колена и сгибания стопы. При опускании на лед необходимо согнуть левую ногу в коленном суставе, тяжесть тела перенести в правую сторону.
Перепечать запрещена
Яндекс.Метрика